Афиша

”Большая книга” — наша!

Ура! Наконец-то мы можем написать о событии, которое случилось прямо в нашей дорогой редакции. Люди, знайте, что шеф-редактор XXL Марина Степнова не только делает наш журнал чуть ли не с самого первого его номера, но и пишет книги. Причем книги хорошие, даже, можно сказать, отличные.

Чтобы вы не обвинили нас в предвзятости, вот вам наикрутейшее доказательство. Марина Степнова и ее роман ”Женщины Лазаря” стали лауреатами одной из самых престижных литературных премий России ”Большая книга”. И теперь мы с гордостью можем сказать, что наш шеф-редактор — известный писатель и лауреат литературной премии. Марина, мы тебя поздравляем! Поздравления Марине от читателей XXL принимаются в редакции круглосуточно в письменном, электронном и подарочном виде.

Дорогу гибридам!

Гибридные автомобили постепенно отвоевывают место под солнцем у своих традиционных собратьев. А серия событий Lexus Hybrid Art’2012 показала, что это касается и других гибридов, и совершенно неважно, имеется ли в виду искусство, ботаника или еще какая область деятельности. Художник Юлиус Попп, который работает именно на стыке искусства и высоких технологий, заявил, что пришло время синергии и междисциплинарного подхода. Будущее — за гибридами, и не только техническими.

А ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО...

... Одна из улиц Ставрополя проходит точно по 45-й параллели, улица так и называется — 45-я Параллель. ... На Меркурии не существует времен года в том смысле, который мы вкладываем в это понятие на Земле. Предположительно, это происходит из-за того, что ось вращения Меркурия находится под прямым углом к плоскости орбиты. Как следствие, рядом с полюсами есть области, до которых солнечные лучи не доходят никогда. Обследование, проведенное радиотелескопом Аресибо, позволяет предположить, что в этой холодной и темной зоне есть ледники. Ледниковый слой может достигать двух метров и покрыт слоем пыли. ... На центральной площади польского Торуня стоит памятник Копернику, на котором есть надпись: ”Остановивший Солнце — сдвинувший Землю”. (doyouknow.org.ru)

КСТАТИ...

Презерватив в Италии называют ”перчаткой”, в США — ”шапочкой Джимми”, в Германии — ”парижанином”, а во Франции наоборот — ”английским капюшоном”. Как называют презерватив в Англии, мы не знаем. Хотели спросить британских ученых, но они на нас обиделись и убежали!