Здоровье и спорт

Атака с тыла

19 Сентябрь, 2012 - 11:42

Покажите мне человека разумного, у которого не болит спина, и я с уверенностью опознаю в нем андроида, подростка или профессионального спортсмена, трижды обернутого в стальной мышечный корсет. У всех остальных спина начинает напоминать о себе лет примерно в двадцать пять, и с годами муки только усиливаются. Спортсменов это, впрочем, касается тоже. Только у них спина обычно начинает болеть чуть раньше или чуть позже, чем у прочих смертных. Не верите? Задайте в сети поисковый запрос ”боли в спине” — и получите 20 миллионов ссылок! Даже голая Волочкова отдыхает. Но давайте разберемся по порядку — где болит, почему. И главное — как сделать так, чтобы не болело?

Почему спина болит у всех?

Боли в спине, на которые с возрастом начинают жаловаться 90 процентов населения планеты, — это не эпидемия, а, к сожалению, общий недочет конструкции. Условно говоря, больная спина — это плата человека за прямохождение. Поскольку силу тяжести никто не отменял, под влиянием гравитации к центру земли стремятся не только бутерброды и женские бюсты, но и ваш позвоночный столб. Чем старше мы становимся (и чем больше весим), тем сильнее позвоночник оседает под нашей собственной тяжестью. Позвонки деформируются, ущемляются нервные корешки, боли становятся сильнее, пока вся конструкция с грустным шорохом не ссыпается в трусы... Конечно, человечеству умнее было остаться на четвереньках, но — увы. При подведении итогов голосования наш голос, как всегда, учтен не был.

Почему спина болит у меня?

А вот это уже интересно! Потому что прямохождение — это, конечно, хорошо, но все-таки причины, которые вызывают боль в спине у конкретного человека, тоже всегда конкретны.

ОСТРЫЕ БОЛИ

Если спина заболела внезапно, то вы, вероятно: — побывали разгоряченным на холоде, — подняли что-то тяжелое, — совершили резкое движение, — получили удар копьем от злейшего врага. То есть причина острой боли в спине — всегда воспаление или микротравма мышц.

Что же делать?!

— Повыть, потому что острые боли, как правило, отличаются большой выразительностью.

— Выпить обезболивающее.

— Смазать пораженный участок любой аптечной мазью, содержащей противовоспалительные и обезболивающие компоненты.

— Обратиться к врачу, чтобы исключить действительно серьезные неприятности, о которых мы умолчали. Заодно доктор вам укольчик влепит, от которого все пройдет за пять минут.

Чего не делать?

— Не надеяться, что ”само пройдет”. То есть оно, конечно, пройдет, но через пару недель. Стоит ли страдать так долго? К тому же острые случаи, если ими не заниматься, часто превращаются в хронические. — Не обращаться к знакомому знакомых, который ”волшебный мануальщик и тетю Нину на ноги поставил, а все уж хоронить ее собрались”. Во-первых, мы не знаем, по какому поводу собирались хоронить тетю Нину — может, дело того и стоило. Во-вторых, мануальная терапия категорически противопоказана при ряде болячек. Например, при грыже межпозвонковых дисков. У вас такая есть? Вы уверены? Марш к доктору!

ХРОНИЧЕСКИЕ БОЛИ

Если спина болит постоянно, то вы, вероятно: — не тратили время на врачей-убийц и заполучили-таки заветную хронику,

— вялый житель мегаполиса, за день едва делающий несколько шагов,

— профессиональный спортсмен (а ведь всем известно, что спорт — медленная инвалидизация организма!).

Причин хронической боли в спине, конечно, гораздо больше. Но вызываются все они чаще всего все тем же воспалением мышц (только многолетним) и обезвоживанием и деградацией хрящевой ткани. Да-а-а, фигово тебе, браток?

Что же делать?!

— Идти к врачу, но на этот раз визитом в районную поликлинику и укольчиком в попу уже не отделаться. Вам нужен хороший невролог — желательно добытый по рекомендации.

— Не затягивать — лучше не будет! Длительность лечения прямо пропорциональна длительности заболевания. Так что каждый лишний месяц трусости и лени выйдет боком вам и только вам.

— После 40 лет раз в год делать МРТ (магнитно-резонансную томографию) и заглядывать к неврологу. Потому что сегодня грыжи у вас нет, а завтра есть. А грыжа —это, простите, уже серьезно.

Чего не делать?

— Не верить ”специалистам”, которые готовы взяться за лечение вашей спины, просто потыкав в нее пальцами. Позвоночник — хрупкая штука, так что не позволяйте трогать себя незнакомцам, которые не знают, что на свете бывает МРТ — ни КТ (компьютерная томография), ни рентген грыжи просто не видят. Между прочим, наградой за глупость может стать полноценный паралич.

— Не пугаться и не впадать в отчаяние.

 Даже самые запущенные случаи излечимы, если вы, конечно, будете выполнять все рекомендации, не отлынивая.

Автор:

Степан Рыжий

 

Источник:

XXL 09/2012

 


Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голосов)

 
 
 
IDR-FormatXXL_ONLINEFHMПрофиль еженедельный журналКомпания деловой ежедневникКрестьянкаМой маленький