Тачки

АВТОцифры

Быстрее быстрых

В этом году 13 октября исполняется 15 лет абсолютному рекорду скорости для сухопутных машин. В 1997 году бывший летчик Энди Грин разогнал десятитонную машину ThrustSSCс двумя реактивными двигателями не нереальных 1228 км/ч и стал первым, и пока единственным человеком на планете, которому посчастливилось проехать на колесном транспортном средстве со сверхзвуковой скоростью. Создатель этой машины, Ричард Нобль, сейчас работает над еще более сумасшедшей конструкцией, которую нарекли Bloodhound SSC и которая, как предполагается, будет быстрее пистолетной пули. Ну а что делать, если соревноваться с людьми Ричарду последние 15 лет неинтересно. Ну а пока он работает, мы вспомним, какие еще рекорды скорости существуют в природе.

429,6 км/ч

Это, пожалуй, второй по известности абсолютный рекорд скорости, который установлен на BugattiVeyron– первым по известности современным суперкаром. Однако свято место пусто не бывает и охотников отобрать этот титул хватает. Во-первых, это шведская машина Koenigsegg Agera R (это нечитабельное название произносится «кёнигсег»), во-вторых гибридный Porsche 918, а в-третьих титул наверняка постарается удержать  Veyron второго поколения, над которым уже изо всех сил работают.  

238 км/ч

Максимальная скорость среди машин с паровым двигателем. Справедливости ради отметим, что рекордный автомобиль под названием Inspiration (да, это тезка шоколадки «Вдохновение») в какой-то момент сумел разогнаться аж до 243 км/ч, но по правилам регистрации таких достижений в зачет идет среднее арифметические скоростей, показанных в двух заездах. Однако еще интереснее тот рекорд, который британцам пришлось побить, чтобы установить собственный. Он был зафиксирован в давно ушедшем 1906 году и продержался больше столетия! Тогда американцу Фреду Марриоту удалось разогнать паромобиль  Stanley Steamer до 204 км/ч. 

605,7 км/ч

Это абсолютный рекорд скорости для мотоциклов, правда узнать в конструкции под названием Top Oil-Ack Attack streamliner мотоцикл довольно трудно. Намного проще узнать в ней обрезок толстой трубы. Тем не менее, у «стримлайнера» есть пара колес и пара двигателей от Suzuki GSX1300R Hayabusa общим объемом 2,6 литра. Что касается тех мотоциклов, которые похожи на мотоциклы, то там царем горы считается Ducati Desmosedici RR, его результат 320 км/ч. Это если не принимать во внимание техническую экзотику вроде MTT Turbine Superbike с авиационным газотурбинным двигателем.

226 км/ч

Рекорд скорости среди тягачей с гибридными двигателями. Вы много таких видели? Во всяком случае одна такая машина существует точно, это построенный Volvo тягач Mean Green, который ничего особенно не тягает. Хотя мог бы, все-таки силовая установка развивает солидные даже по грузовым меркам 2100 л.с. из которых 200 л.с. приходится на электромотор, а остальные на настоящий двигатель, форсированный шестицилиндровый дизель D16. Кстати, специально подготовленные тягачи для кольцевых гонок обладают почти вдвое меньшей мощностью, а по скорости вообще далеко позади, ведь по правилам соревнований им нельзя разгоняться быстрее 160 км/ч.