Тачки

Догнать и обезвредить

Какой же человек (особенно русский) не любит быстрой езды? Риторический вопрос. Но правила дорожного движения есть правила. И мы все посильно стараемся их соблюдать. Однако есть отдельная категория несознательных граждан, которая не мыслит жизни без предельных скоростей и своими головоломными маневрами создает на дороге опасности. Но как этих несознательных граждан остановить? Ведь от обычных полицейских машин счастливые обладатели ”феррари” и ”ламборгини” уходят, как от стоячих. Ответ прост — дать полиции точно такие же крутые автомобили!

На матушке-России мы останавливаться не будем, поскольку московские гаишные ”порш-кайены” и прочие ”БМВ Х-5” все равно не занимаются своими прямыми обязанностями (то есть не патрулируют улицы), а сопровождают серьезных дядей с большими ушами во время их вояжей по спецполосе. Поэтому сразу бросим взгляд за рубеж и спросим — на чем же там догоняют нарушителей скоростного режима бравые копы в отутюженной форме? Великобритания Чопорные британцы подошли к делу задержания лихачей исключительно серьезно — и в Лондоне дежурит

Lamborghini Murcielago LP640 в боевой полицейской окраске. Машина, как и ее гражданский аналог, имеет полный привод, 640 копытных под капотом и 100 км/ч всего за 3,4 секунды. Максимальная скорость — 338 км/ч. В городе Вест-Мидландс местная полиция сделала заказ Lotus Cars, производителю спортивных и гоночных машин, на поставку нескольких экземпляров спорткара Lotus Evora. 280-сильный мотор машины разгоняет “Лотус” до сотни менее чем за 5 секунд, а максимальная скорость равняется 261 км/ч. Единственный минус — задержанного можно перевозить разве что в багажнике, потому что спорткар двухместный. Еще один узнаваемый всеми любителями быстрых автомобилей (особенно после фильма “Форсаж” и покатушек стритрейсеров) бренд — Mitsubishi Evolution — нынче служит в Лондоне и Йоркшире. Их водителей специально отправляют на курсы экстремального и агрессивного вождения, что неудивительно — ведь до 100 км/ч машина разгоняется за 6,5 секунд. Однако на трассе полицейским все равно требуется что-то пошустрее, поэтому, пожалуй, британские бобби приняли решение обзавестись еще и автомобилем, весьма похожим на болид “Формулы-1”. Увидев такое чудо с мигалками в зеркале заднего вида, нарушитель, скорее всего, нажмет на тормоз непроизвольно — от удивления. Речь я веду о Caparo T1 RRV (Rapid Response Vehicle — “машина быстрого реагирования”), которая призвана патрулировать шоссе М25. 3,5-литровый двигатель V8 мощностью 583 л. с. разгоняет автомобиль до 160 км/ч всего за 5 секунд (а рубеж в “сотню” проходится и вовсе за 2,5 с). М-да, теперь впору отмашку нарушителям давать не полосатым жезлом, а клетчатым флагом…

Германия В стране сосисок и пива толк в хороших автомобилях знают — поэтому неудивительно, что в полицейских подразделениях оказались сразу три суперкара — Porsche 911 Carrera S, Audi R8 GTR и Brabus CLS V12 S Rocket. Поддержи, так сказать, отечественного производителя! Купе от “порша” способно догнать нарушителя, двигающегося со скоростью 100 км/ч уже за 4,8 секунды, а “ракета” от “Брабуса” может преодолеть этот рубеж скорости за 4 секунды! Еще 6,5 секунд потребуется, чтобы разогнаться до 200 км/ч, а увидеть стрелку спидометра у отметки в 300 км/ч можно спустя 29,5 секунд после старта. Обращает на себя внимание также и то, что, в отличие от полицейских машин коллег из других стран, немецкие копы рассекают не на обычных, а на тюнингованных авто. “Поршу”, в частности, выдали новый двигатель и перепрограммировали бортовой компьютер, который теперь ограничивает скорость лишь после 300 км/ч — тогда как на обычных Porsche 911 Carrera S ограничитель срабатывает уже на 250 км/ч. Кроме того, улучшены подвеска автомобиля и его колеса.

Марка Porsche 911 Carrera S

Мощность  400 л. с. До 100 км/ч за 4 c

Макс. скорость 300 км/ч

 Марка Brabus CLS V12 S

Мощность 730 л. с. До 100 км/ч 4 с

Макс. скорость  362 км/ч

“Брабус” же полицейские оснастили легкосплавными колесами с низкопрофильной резиной, что в сочетании с отличными тормозами и новой подвеской обеспечивает великолепную управляемость на трассе. Ну и, конечно, в комплект входит новый 6,3-литровый двигатель V12 мощностью в 730 л. с., оснащенный двумя турбинами. P.S. Кстати, Porsche 911 в полицейской раскраске можно также встретить на дорогах Австрии, Болгарии и… в Санкт-Петербурге.

Марка Audi R8 GTR

Мощность 560 л. с. До 100 км/ч 3,2 с

Макс. скорость 325 км/ч

Полицейская “ауди”, пока что представленная в единственном экземпляре (от тюнинговой компании АВТ), по некоторым характеристикам даже превосходит “порше”: разгон до сотни — за 3,2 секунды, до двух сотен — за 9,9 секунды, а максимальная скорость достигает 325 км/ч. Также в комплект входят бодикит из углепластика, спортивная подвеска, спортивные сиденья Recaro, 19-дюймовые колеса с шинами Hankook и углеродно-керамические тормоза.

Италия В солнечной Италии местные карабинеры тоже решили поддержать отечественного производителя. А точнее, сам производитель решил поддержать отечественную полицию и подарил им суперкар Lamborghini Gallardo LP 560-4. Двигатель V10 мощностью 500 л. с. способен разогнать машину до “сотни” за 4 секунды, а максимальная скорость ограничена 308 км/ч. Так что теперь никто уже не сможет спать спокойно — ни дорожные нарушители, ни жители окрестных домов, мимо которых будет проноситься полицейская Lamborghini. Еще форму примерил и культовый Lamborghini Diablo GTR, форсированный агрегат которого выдает 590 л. с. и разгоняет машину до скорости в 350 км/ч.

Марка Lamborghini Gallardo LP 560-4

Мощность 500 л. с. До 100 км/ч 4 с

Макс. скорость 308 км/ч

Нидерланды У голландцев в стране, наполненной сладким дымом [здесь мы вычеркнули название запрещенного вещества], как известно, все несколько странновато. Не стала исключением и новая полицейская машина — выбор компании Spyker, выпускающей уникальные суперкары, почему-то пал на собранный вручную модель C8 Spyder. При этом создатели каким-то образом умудрились сделать так, чтобы складная крыша не мешала проблесковым маячкам.

Марка Spyker C8 Spyder

Мощность 400 л. с. До 100 км/ч 4,5 с

Макс. скорость 300 км/ч

США “Американский феррари” — Chevrolet Corvette C5 и Z06 — в США популярен не только у тинейджеров с богатенькими родителями, но и у полицейских. В основном эти скоростные автомобили (разгон до сотни — за 4,5 секунды) в недавнем прошлом принадлежали преступникам, но затем были конфискованы, перекрашены и предстали в новой роли борцов с преступностью. Кстати, “заряженный” ”Корветт Z06” также используется Департаментом гражданской обороны Дубая (Объединенные Арабские Эмираты).

Марка Chevrolet Corvette C5

Мощность 350 л. с. До 100 км/ч 4,5 с

Макс. скорость 260 км/ч

Австралия Судя по всему, любителей погонять по просторам Зеленого континента также хватает, поэтому для их поимки полиция купила купе GT компании Alfa Romeo. Теперь продукция итальянского автопрома будет патрулировать улицы Сиднея.

Марка Alfa Romeo GT

Мощность 240 л. с. До 100 км/ч 6,7 с

Макс. скорость 243 км/ч