Факт

Герои и безумцы

В наше время, когда даже за небольшую победу спортсмену дают машину, квартиру, дачу, а иногда и в Госдуму зовут, катастрофически не хватает настоящих героев. А ведь их было немало!

В спорте и жизни

В редкой соцсети не было перепоста о героическом поступке Шаварша Владимировича Карапетяна (17-кратный мировой чемпион и 11-кратный рекордсмен в подводном плавании), спасшего десятки людей из тонувшего в ереванском озере троллейбуса ценой своего здоровья. Растиражированность этого случая ничуть не умаляет значимости поступка героя, но самое главное даже не это. Несмотря на то что Карапетян очень пострадал, ныряя за утопающими, и едва не умер от сепсиса, свой одиннадцатый мировой рекорд (в плавании с аквалангом на дистанции 400 метров) он установил уже после этого – с навсегда поврежденными пневмонией легкими.

...............................................

Дорогой ценой

Британец Пол Вуд, получивший во время финала регбийной суперлиги в 2012 году сильный удар в пах, продолжал играть несмотря на разрыв яичка и мучительную боль. После матча спортсмена доставили в больницу и ампутировали пораженный орган. Вдвойне обидно, что жертва оказалась напрасной, так как команда Вуда финал проиграла.

...............................................

Упражнения на силу духа, воли, патриотизма

За порогом боли

Японский гимнаст Шан Фудзимото на Олимпиаде-1976 в Монреале, победил со сломанной коленной чашечкой и разорванными связками: он блестяще исполнил тройное сальто при соскоке с колец, а позже еще и самостоятельно вышел на пьедестал – получать золотую медаль.

Не корысти ради

Неуязвимому боксеру-любителю с Кубы Теофило Стивенсону, с 1972 по 1980 годы три раза выигрывавшему олимпийское золото, американцы предлагали миллионы вместо нескольких сотен долларов. Он отказался – и остался едва ли не главным после Фиделя и Че национальным героем.

...............................................

ИНВАспорт и чемпионы

По всем правилам аэродинамики шмель не должен летать – и тем не менее.

На всю руку мастер

Уругвайский футболист Эктора Кастро, несмотря на отсутствие кисти, отрезанной в детстве циркуляркой, успешно выступал за "Насьональ" из Монтевидео и сборную Уругвая. С первым он выиграл три чемпионата страны, а со – сборной Олимпиаду-1928 и Чемпионат мира-1930. А еще тренировал родной "Насьональ", который благодаря Кастро не раз и не два становился чемпионом.

Кривоногий ангел

Мануэл Франсиско дос Сантос (родившийся с косоглазием, деформированным позвоночником и смещением костей таза, из-за чего его левая нога была короче правой на 6 сантиметров) тоже не должен был играть в футбол. Но все отлично знают его под именем Гарринча: сыграв за клуб "Ботафого" 579 матчей, Мануэл забил 249 мячей, а со сборной Бразилии в 1958 и 1962 годах дважды выиграл ЧМ.

До "Анти" – один шаг

Об Оскаре Писториусе говорили только лучшее. Но теперь бегуна с ампутированными ногами, 6-кратного чемпиона летних Паралимпийских игр, участника соревнований среди неинвалидов и человека, несшего флаг своей страны (ЮАР) на Играх -2012 называют убийцей. Суд над спортсменом, застрелившим свою девушку, состоится после выхода журнала из печати, но надежд на оправдание крайне мало.