Факт

Государства в государстве

Прекрасна Россия скромною своей красотой. Леса, пригорки, ромашки на лугу, стог сена на фоне деревеньки. Само же очарование! А вот река широкая и привольная, сосны на скалах, языческое капище. Оленьи упряжки, гейзеры и бамбуковые заросли, буддийские ступы, степь с поселением кочевников. “Противоречива ты, Русь-матушка” – бормочем мы, озираясь. И с большими интересом смотрим по сторонами, потому что окружающая российская действительность часто похожа на какую-то другую, весьма экзотическую страну, чем на ту пасторальную картинку из жизни средней полосы, какой мы привыкли воображать свою родину.   

Карелия

Столица: Петрозаводск.

Добираться из Москвы: поездом – 12-15 часов, самолетом – 1,5 часа.
Местный деликатес: калакукко (рыбный пирог).

Вепсы и карелы, коренное население республики, знают лес как свои пять пальцев. И лес у них – что надо, с истинно мужским характером: мощный, суровый, молчаливый. Это родство ощущается сразу: вдоль рек и озер по узким тропам бродят тысячи мужчин, возвращая себе потрепанную мегаполисом гендерную аутентичность. Здешние места – мекка для любителей рыбалки и охоты.

Особые приметы

Мы уже знаем, что все простое в этой жизни может сделать эксклюзивным, было бы желание. Да, прекрасная карельская горбуша, не тронутая добавками и гормонами, может составить вам компанию за ужином и без посредников. Но в этом мероприятии не будет истинного драйва. Он, однако, появится вместе с умелыми организаторами VIP-рыбалки. Они проведут вас туда, где не шастают толпы туристов, а рыба сама вылезает из воды, чтобы посмотреть на диковинное существо о двух ногах. И ваш улов будет поистине царским. 

Страшное место

Если захочется настоящего экстрима, бросьте вызов не хищникам, а камням. Гора Воттоваара, где находятся сейды – языческие ритуальные камни, традиционно вызывает осторожность у местных жителей и сладкий страх у туристов. На Смерть-горе есть и деревья, стволы которых закручены неизвестно кем в сложные узлы. А вода в озерах мертва, в ней не живет ни рыба, ни водоросли. Ходят слухи, что сейды крайне не рекомендуется трогать – у некоторых людей были ожоги, ощущение сильного удара и даже временный паралич. Проверять или нет – решайте сами.

 

Башкортостан

Столица:  Уфа
Добираться из Москвы: поездом – 25-30 часов, самолетом – 2 часа.
Местный деликатес: казы (сырокопченая колбаса из конины).

Знакомые кадры приключенческого кино: герои мирно плывут в лодке (в тазу, на спасательных кругах-утятах) по реке. И вдруг – брызги, вопли, падение в бездну! Обычное дело, очередной водопад. Это рафтинг, парень!

Особые приметы

Рафтеров в Башкортостане летом больше, чем рыбы. Их рафты - резиновые лодки особой конструкции - лавируют между бесчисленных камней, преодолевают опасные пороги и даже летают. На сложных участках прыжки из водной стихии в воздушную – обычное дело. Причина такой популярности Башкирии среди экстремалов - сложная сеть водных магистралей, каждая из которых имеет свою неповторимую  прелесть. Например, река Ай отлично подходит для начинающих. Здесь мало сложных участков, и можно показать сыну-школьнику стоянки первобытного человека. Сим – еще один вариант для новичков. Река известна живописными песчаными отмелями. А вот река Уфа покорится лишь опытному спортсмену. Резкие повороты, перекаты, подводные камни – это трасса для мастеров.

Как это мелко! 

В Башкортостане летом бывает жарко, как в Египте. И некоторые реки (например, Зилим и Лемеза), мелеют уже в июне, поэтому сплав становится неудобен. Прежде чем отправиться в путешествие, разузнайте прогноз погоды и перспективы обмеления той реки, которую вы собрались покорять.

 

Якутия (Саха)

Столица: Якутск
Добираться из Москвы: поездом – 140 часов до станции “Томмот”, затем 5-6 часов на попутке до Якутска (426 км). Железная дорога до столицы республики Саха строится с 1985 года, и грозит стать самым масштабным путевым долгостроем. Так что летите лучше самолетом – всего-то 6 часов 35 минут.
Местный деликатес: строганина из озерного чира. 

Девять месяцев в году Якутия завалена снегом, и все туристические услуги имеют к нему непосредственное отношение. Катания на снегоходах, на собачьих и оленьих упряжках, вечеринки в ледяных барах, дегустация крепкого алкоголя из ледяных стопок – для хороших людей снега во всех его видах здесь не жалеют!

Особые приметы

Летом здесь теплеет до такой степени, что впору демонстрировать изюбрам куртку из летней коллекции пуховиков. Других желающих полюбоваться на вас может и не найтись, ведь Якутия – один из самых малонаселенных регионов страны. Летом, как и зимой, можно покататься на оленях – вместо саней вам подадут нарты и отвезут к озерам, стоянкам древних людей и к чумам шаманов. Которых тут видимо-невидимо – почти в каждом населенном пункте есть ответственный за связи с потусторонней общественностью. Они могут несколькими ударами в бубен создать телемост с духами любого из трех известных им миров на выбор – Верхнего, Среднего и Нижнего. Шаманы владеют навыками ведения сложных переговоров: им по силам выяснить компетентное мнение грозных божеств и хитрых демонов по любому интересующему вас вопросу.

Полюс холода

Путешествуя по Якутии, стоит заглянуть в Оймякон, один из самых известных поселков на планете. Побеседуйте с местными об ужасах зимы, принимая теплые воздушные ванны – в июле-августе воздух здесь прогревается до +30. Но уже к вечеру температура упадет градусов на 20 – здравствуй, резко континентальный климат. Оймякон – не только самое холодное место на земле с постоянным населением, но еще и один из рекордсменов по разнице максимумов и минимумов температур – суточных и абсолютных. 

 

Тыва 

Столица: Кызыл
Добираться из Москвы: поездом – 75 часов до Абакана, оттуда 4-5 часов автотранспортом до Кызыла (380 км). Прямых авиарейсов Москва-Кызыл сейчас нет. Можно долететь до Красноярска (4 ч 20 мин), а оттуда – до конечного пункта маршрута (2 ч 10 мин).
Местный деликатес: согажа (жареная баранья печень). 

Если коллеги и деловые партнеры надоели вам до такой степени, что вы стали серфить интернет в поисках подходящего арбалета, яда и разрыв-травы, успокойтесь и  отдохните от трудовых будней в Тыве. Она, мягко говоря, не относится к популярным туристическим направлениям и шансы столкнуться здесь со знакомыми минимальны.

Особые приметы

Надо сказать, что эта непопулярность среди туристов не слишком обоснована. В Тыве вы можете заказать отличный конный тур со сложным маршрутом. При этом вам дадут опытного проводника, который гарантирует, что МЧС не будет потом заниматься вашими поисками. Вообще, если любите лошадей, вам тут явно понравится. Как в Индии все приплясывают вокруг священной коровы, так в Тыве в центре мироздания – конь. Конезаводчики активно ведут селекционную работу, а звание “почетный коневод” - лучший способ привлечь внимание красивой девушки. Вместо обычного вопроса “Какая у тебя машина?” вы вполне можете услышать “Какие у тебя кони?” 

Долина Царей

Она существует не только в Египте. Некоторые археологи полагают, что тувинская долина поинтереснее будет. Раскопки в самом разгаре, и каждое лето сюда снаряжаются экспедиции. В местной земле найдены богатые залежи золота в виде старинных доспехов. Тут хранится то, что осталось от представителей древних знатных родов – утварь, постройки и кладбища. Уже третий год Русское географическое общество набирает волонтеров для этой экспедиции, и это явно не последний полевой сезон. 

 

Бурятия 

Столица: Улан-Удэ
Добираться из Москвы: поездом – 81-95 часов, самолетом – 5 ч 45 мин.
Местный деликатес: урмэ (сушеные пенки из жирного молока). 

В ходе ритуальных зимних визитов в Таиланд мы хорошо усвоили – Будду там уважают.  Но и в России есть места, полные мирных травоядных буддистов с кроткими улыбками на устах. Более того – существует целое государство, где процветает буддийская культура – Бурятия.

Особые приметы

Здесь есть множество дацанов – буддийских храмов, центров религиозной жизни региона. Они же – учебные центры для всех желающих достигнуть просветления. Самый известный – Иволгинский дацан, при котором функционирует целый Буддийский университет, где обучаются около сотни студентов. Обитатели монастырского комплекса при дацане очень дружелюбны и рады гостям. Летом здесь работает гостиница, есть информационный центр, музей памятников буддийского искусства, а также повсюду расставлены священные ступы – субурганы. Эффект полного погружения в нездешнюю культуру обеспечен.

Антикотики

Фототуры - одно из самых популярных туристических предложений в Бурятии. Путешественники привозят отсюда такие снимки, что социальные сети перегружаются комментами и грустно виснут. Особенно популярны снимки тушканчиков, которые иногда создают конкуренцию даже всенародно любимым котикам. Лайки и перепосты гарантированы.