Можно

Хочу пинту!

У английского эля свой ни на что не похожий специфический стиль. Настолько необычный, что человеку непосвященному потребуется пара вечеров в лондонском пабе, чтобы проникнуться и полюбить эль навсегда

Знакомство с английским элем с большой вероятностью начнется с London Pride — его подают во многих пабах, да и само название, “Гордость Лондона”, как бы намекает. И варят “гордость” именно в Лондоне, на единственной оставшейся в городе пивоварне Fuller’s, красное кирпичное здание которой видел каждый, кто хоть раз ехал из Хитроу на машине, а не на экспрессе.

У эля London Pride густой янтарный оттенок, прохладный сухой вкус и долгое горьковатое послевкусие. Это если не идеальное воплощение идеи эля, то определенно один из лучших его представителей. Недаром 80% мощностей Fuller’s (а это 409 гектолитров в год) приходится именно на London Pride. Но жаждущие выбора могут не расстраиваться: других сортов тоже хватает. Медовый Organic Honey Dew, темный London Porter, хмелевой и легкий pale ale, биттер ESB (когда-то его варили только на Рождество, но потребители возроптали) и многие другие. Однако для того, чтобы окончательно прочувствовать, что же такое английское пиво, нужно понять все про воду, которую для него используют.

Пиво — оно вообще во многом про воду, и вода для эля нужна особенная. Довольно жесткая, и потому чтобы привести воду в идеальное состояние, ее специально насыщают солями кальция. Это процесс называется “бертонизацией”, по имени города Бертон-он-Трент, где вода для эля идеальна. Бертон-то и считается столицей английского пивоварения. Здесь немало пивоварен, но самая традиционная, пожалуй, — Marston’s. Здесь до сих пор используют викторианскую систему брожения в деревянных бочках — “бертон юнион”, при которой процесс сбраживания и фильтрации проходит естественным путем: переливанием из одной бочки в другую, причем бочки составлены в длинную галерею. Процедура дорогостоящая, но зато обеспечивает качество. Вознамерившемуся провести дегустацию на пивоварне Marston’s придется нелегко: компания владеет множеством брендов, и у каждого — хорошая линейка разных сортов. Из выпускаемых под собственной маркой отметить можно Pedigree, премиум-эль, EPA (pale ale), кремовый, неоднократно награжденный Oyster Stout, вполне способный заменить ужин. Все сорта разные и необычные, и как-то становится понятно — к своему делу тут относятся серьезно, но без занудства.

А вообще в Англии пиво — это часть ежедневной жизни, такая же естественная и утвердившаяся на века, как тосты на завтрак. Только пиво — оно на ужин, иногда даже вместо ужина. И не то чтобы мы рекомендовали следовать английской традиции, но пинта свежего эля после рабочего дня еще никому не повредила.