Факт

КИЛТ И ЮБКА

Считается, что виски — не женский напиток. И так, в общем-то, и есть. Однако самое интересное в правилах — это исключения, так что амбассадором виски Grant's в России выбрали женщину, Валентину Наумову.

Она подходит к работе с эстетических позиций: считает, что виски — это в первую очередь аромат и только потом все остальное. А хороший нос не связан с полом, так что не будем удивляться. Недавно госпожа Наумова представила российской аудитории новый виски Grant’s Aged 25 Years — двадцатипятилетней, как можно догадаться из названия, выдержки. Виски был выпущен в честь столетнего юбилея эпического путешествия одного из членов семьи William Grant & Sons, зятя того самого Вильяма Гранта, основателя предприятия.

Некогда Чарльз Гордон совершил кругосветку, московские же потребители виски отправились в небольшой круиз по реке, прихлебывая выдержанный купаж глубокого бронзового цвета с нежнейшим ароматом цветущего персика. После этого многих потянуло в кругосветное путешествие — или хотя бы в Шотландию, на родину напитка.

Есть, капитан!

У каждого напитка — свое предназначение. Вино успокаивает, текила — толкает на приключения, от водки тянет на разговоры, от шампанского — на любовь. А у рома (вернее, у ромовых коктейлей, чистыем его редко пьют) функция особая. Даже матерых мизанропов они заставляют смириться с этой жизнью, а уж человеку оптимистичному и вовсе демонстрируют мир в ярких красках и дивных перспективах. Так что бутылка рома обязана быть в каждом домашнем баре. Хорошо подходит для коктейлей, например, Captain Morgan Spiced Gold, золотистый ром тройной дистилляции. С ним можно сделать дайкири или мохито, как Хэм. Но производители утверждают, что лучше всего ванильные ноты этого рола раскрываются в сочетании с колой. И кто мы такие, чтобы спорить с профессионалами?

Эх, рябина кудрявая

Орнитологи озабочены пропитанием дроздов-рябинников средней полосы. Дело в том, что бренд ”Мягков” начал выпускать сладкую настойку ”Рябина с коньяком”. Коньяк в ней пятилетний, корицу везут из Азии, а вот рябина местная. Орнитологи полагают, что новый напиток будет пользоваться популярностью, и волнуются за дроздов. Хотя мы считаем, что рябины в России хватит на всех.

Ну и мастер!

Нет, мастер не пил. Мастер дегустировал в рамках проекта ”Мастера фотографии”, который вот уже несколько лет ведет виски The Macallan. В этом году с односолодовым эталоном нас знакомила Энни Лейбовиц. Фотографии в золотистых тонах теперь украшают коллекционные бутылки лимитированной серии. Хотите такую? Продажа The Macallan Masters of Photography by Annie Leibovitz началась в России в сентябре.

Крепок Тор

Эх, было времечко. Викинги бороздили Северное море, выводя из себя оседлое население. А потом оседали, где больше понравилось. Кое-кто остался на Оркнейских островах (известных нам по виски Highland Park). И хотя сейчас Оркнея — это часть Шотландии, жители ее гордятся своими корнями и недавно назвали новый виски Highland Park Thor в честь громовержца Тора. Ему бы понравился шестнадцатилетний виски — все-таки 52,1%, не для слабых натур.