Можно

Кусака-мусака

Мечтаете о волшебном блюде, которое вкусно есть и холодным, и горячим, которое хорошо выглядит и при этом легко и быстро готовится? Ваша мечта сбылась. Рецептов мусаки — великое множество, потому споры и даже драки неизбежны. Каждый приводит в качестве аргумента родную бабушку-гречанку, знакомого критского повара и даже Гомера. Никого не слушайте. Мусаку каждый готовит так, как подсказывает ему гордое сердце.

1 Помойте все баклажаны и 2 помидора. Нарежьте их: баклажаны — кружочками, а помидоры — кубиками.

2 Почистите лук и чеснок. Нарежьте так мелко, как только сумеете.

3 Поставьте на огонь сковородку, налейте в нее немного оливкового масла и нагрейте. Обжарьте лук до золотистого цвета.

4 Понемногу добавьте в сковороду фарш. Он даст сок — пусть это вас не пугает. Убавьте огонь и мешайте!

5 Через пять минут примерно добавьте в фарш порезанные помидоры и стакан белого вина. Посолите, поперчите, добавьте чуточку мускатного ореха, пяток горошин душистого перца накидайте сверху нарубленной петрушки и чеснока. Помешайте еще раз и дайте потушиться еще пять минут. Вся жидкость в идеале должна выпариться из фарша. Если немного останется — не страшно. Попробуйте, должно быть вкусно. Отставьте фарш в сторону — пусть настоится. Если сковородка у вас всего одна — вывалите фарш в миску. Потому что мы будем жарить дальше.

6 Вымытую и высушенную сковородку снова ставим на огонь. Добавляем оливкового масла. Нагреваем. И быстро обжариваем с двух сторон баклажаны. Выкладываем их в миску — слегка присаливаем.

7 Берем глубокую форму, на дно — слоем выкладываем обжаренные баклажаны. Кладите кружочки так, чтобы они находили один на другой.

ВАРИАНТ: Мусаку часто делают с картошкой, но я этого не люблю. Если же вам вдруг приспичит — ради бога. Вместо баклажан, вместе с баклажанами (отдельным слоем) — можно положить кружками нарезанную и полуготовую картошку. Частенько вареную картошку даже разминают в пюре и добавляют сразу к фаршу.

8 На баклажаны выложите хорошим, толстым слоем фарш. Точнее, не фарш уже, а ту вкуснятину, что на сковородке.

9 Два оставшихся помидора порежьте кружочками — и положите сверху, на фарш. Чуть присолите, поперчите, можно добавить зелени. И повторяйте это дело, слой за слоем, пока у вас не закончатся баклажаны и фарш.

10 Нарежьте кружочками кабачок. Украсьте сверху всю конструкцию.

11 А теперь пришло время заливать мусаку соусом.

СОУС Вообще-то положено мусаку заливать сверх всякой меры меры соусом бешамель. Но лично я, во-первых, терпеть его не могу, во-вторых, не понимаю — какое отношение французский соус имеет к греческой запеканке. К тому же бешамель удивительно муторно готовить. И сливочное масло, из которого он состоит, не украсит ваши сосуды ничем хорошим.

Посему предлагаю свой собственный вариант.

1 В глубокую миску вываливаете сметану (250 г), туда же разбиваете 4 яйца. 2 Все крепко перемешиваете, добавляете муку (2–3 ложки), соль, перец, и взбиваете вилкой до образования однородной массы. Лень вилкой — можно блендером или миксером.

3 В соус добавляете немного оливкового масла, рубленую зелень, еще раз взбиваете. И заливаете сверху вашу мусаку. 4 Включаете духовку, ставите температуру на 180 градусов и суете мусаку туда. На 35–40 минут. За 5 минут до финала можно присыпать сверху тертым сыром. 5 Подавать можно прямо в форме. Холодная — тоже очень вкусная! ингредиенты

КУПИТЬ Фарш домашний — 750 г Баклажаны — 3–4 средних Помидоры — 4 больших Лук репчатый — 2 средних луковицы Кабачок — 1 средний Чеснок — 1 головка Вино сухое, белое — 1 стакан Петрушка — 1 пучок Для соуса ОТ Рыжего Зелень — много Оливковое масло Сметана — 250 г Яйца — 4 шт Мука — 2 ст. ложки

ИМЕТЬ ДОМА Глубокая форма для запекания Мускатный орех Черный и душистый перец горошком

XXL Тор 5

Все, что не поместилось в эту мусаку легко поместится в ту, что вы приготовите в следующий раз

Картошка Часто вместо баклажанов и еще чаще — вместе с баклажанами кладут картошку. Я не возражаю, но сам не люблю.

Кабачок Очень уместен и хорош рядом с баклажанами. Порежьте кружочками, положите на фарш, обжаривать не надо.

Баранина Изначально мусаку готовили именно из баранины, так что очень советуем попробовать. Лишь бы фарш был хорошим.

Горошек Консервированный, из банки. Просто вывалите его в готовый фарш и перемешайте. Получится очень вкусно.

Рыба Если вы не едите мясо, это ваша печаль. Но мусаку с рыбой не делают! Вы слышите? Не де-ла-ют! Так что лучше сразу переходите на фотосинтез!