Факт

Надраить очки

Этимология слова "очки", уж простите за каламбур, очевидна настолько, что рассказывать о ней как-то слегка стыдно и даже немножко неприлично... Поэтому — расскажу.

Кто это?

Образованы "очки", как всем понятно, от нашего старого слова "очи" путем приклеивания соответствующего суффикса. Та же самая история, что и со словом "водка", в общем. Лучшие славянофилы и патриоты уверяют, что древние латиняне у нас же его и сперли, переделав славянское "око" в вульгарное латинское oculus. Отсюда и "окуляры", естественно. Под этим названием, римляне свое изобретение и записали... Не будем спорить с патриотами. Тем более что они этого очень не любят. При слове "изобретение", в разговор, бывает, еще вклиниваются и китайцы (ну, а как без них?..). Согласимся и с ними тоже – пусть думают, что изобрели очки именно они. Само собой. Однако будем при этом помнить, что официально изобретение очков записано на одного итальянского мужчину, что жил в XIII веке. Звали мужчину - Сальвино Д'Армате. А на его могиле в одной из церквей Флоренции – прямо так и написано, что тут, мол, расположился изобретатель очков, спасибо ему, молодец... По одним сведениям изобретение датируют 1280 годом, по другим – 1284. Конечно, фанаты китайской версии, нехорошо посмеиваясь, могут припомнить всуе древнекитайских судей, которые еще задолго до этого Сальвино надевали на глаза пластинки из темного кварца, чтобы скрывать от почтеннейшей публики свои плутовские глазки. Но поскольку к оптике этот кварц никакого отношения не имеет, можно произвести контрольный выстрел в эту версию, и рассказать о втором варианте происхождения очков – опять таки европейском.

Из чего это?

Английский монах (а по совместительству, как водится, алхимик) Роджер Бэкон описал общий принцип работы линзы в 1260 году. А линзу он получил в процессе изучения эффекта преломления лучей стеклом. Слабые глаза престарелого вундеркинда быстро оценили разницу в изображении – без шлифованного куска стеклянного шара и с ним. С куском – было лучше. Вообще, надо сказать, что китайцам до самого последнего времени так и не удалось освоить производство прозрачного стекла. Так что ни о каком изобретении ими очков — и речи быть не может. Как это им не огорчительно... Впрочем, стекло - это материал искусственный. А до этого широкие массы в лице узких кругов использовали шлифованные минералы. Например, на раскопках Трои были найдены линзы возрастом около 4,5 тысяч лет. Наиболее же древние линзы были найдены в Месапотамии – они были сработаны около 7 тысяч лет назад. Материалом для древних оптических шедевров был, как правило, горный хрусталь, либо берилл. Про то, как император Нерон рассматривал гладиаторские бои через лупу из изумруда, не писал только ленивый. Про других императоров пишут как-то неуверенно, мол, пес их знает, куда они там смотрели, давно было дело... А вот про Нерона — прямо, как один. Смотрел, и точка. А это — середина I века нашей эры. Благоволите. Поскольку речь шла о тонкой шлифовке различных твердых поверхностей, то совершенно логично, что изготовлением линз занимались ювелиры. Постепенно спрос на эту удивительную продукцию стал таким, что пришлось ставить производство на промышленную основу. И даже регламентировать это законодательно. Случилось это в Венеции. В 1300 году. Само собой, купить у ювелиров что-то по дешевке — мало у кого выходит. Поэтому первые линзы (очки) — стоили соответствующе. Их завещали по наследству и дарили друг другу, как настоящие сокровища. Причем, спрос обеспечивали вовсе не ботаники и разные ученые зануды. Нет. Поскольку грамотность в те времена была не самой сильной стороной общества — испортить зрение над книгами особых возможностей то не было. Поэтому очки были просто элементом имиджа: стоят дорого, в изготовлении — сложны, и висят на самом видном месте при этом! Значит, кто в очках — тот богатый молодец. А кто нет — лох и нищеброд.

Первое портретное изображение очков случилось, как считается, у Рафаэля. Он пририсовал их Папе Льву Х. Показав тем самым, что Папа — человек культурный и обеспеченный одновременно... Папа этот, как говорят, был сильно близорук, но край как любил развлекаться. Охотничьи егеря просто разводили руками, когда тот, разойдясь, начинал валить на охоте всех, кого сослепу принимал за оленя. Но после того как папе презентовали пару очков – вроде ничего, дело пошло лучше. До Рафаэля очки тоже изображали, но – на фресках. И тоже, разумеется, не у простых крестьян на носу – а только у личностей знатных и влиятельных, типа всяких кардиналов или там пап.

Что это?

Ну, и тут мы понимаем всю гениальность изобретения. Ясно, что в линзу можно смотреть только одним глазом. А вот до того, чтоб соединить две линзы в один прибор — надо было еще додуматься. Причем, соединить не просто так — а еще и, чтоб держались. Поэтому материалов для оправы перепробовали кучу: кожу, китовый ус, дерево, металл... С большим трудом, наконец, добрались таки до пластмассы. Поздравляем.

Первоначальная конструкция очков напоминала, скорее, пенсне — две линзы на подвижном соединении. Это уж потом исхитрились присобачить дужки и просто класть прибор на уши. Кстати, в конце XIX века хитрые немцы придумали очки вовсе без оправы: стеклянную линзу делали чуть поменьше и пихали прямо в глаз. Назвали такие линзы, что логично, контактными. Первые такие стекляшки смастерил некий старина Ф. Мюллер (надеюсь — какой-нибудь дальний родственник Л. Броневого), а затем профессор А. Фик занялся этим в массовом порядке. Ради опытов он снабдил тяжеленными темными контактными линзами всех домашних кроликов, самого себя и целую команду алчных добровольцев... Дело пошло. Хотя, как говорят, идея контактных линз зародилась еще лет на триста раньше и обнародована была самим Леонардо да Винчи. Остались даже чертежи, якобы сделанные им собственноручно. Кто бы сомневался! После Леонардо попытками создать контактные линзы запятнали себя еще и такие видные ученые как Томас Янг и Рене Декарт, однако — не срослось. Раскрутить идею они так и не смогли. Прорыв в распространении очков приключился в XV веке — с изобретением книгопечатания. Что вполне закономерно: книги стали массовым явлением и резко подешевели - грамотность скакнула вверх — число ботаников, испортивших глаза за чтением при отсутствии нормального освещения, выросло в разы.

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 30% населения мира — имеют проблемы со зрением. В России (как в некогда самой читающей стране!) средний процент доходит до 45. А в городах — и вовсе до 80. И уж не знаю, чем тут надо сильнее гордиться - нашей повышенной грамотностью, или ежедневным трудовым подвигом российских офтальмологов... Как уверяют окулисты, все до единого президенты США (я уж не говорю про РФ) — были очкариками. Просто по какой-то причине некоторые из них стеснялись признаться в этом позорном факте. Очевидно, считая, что от этого пострадает их старательно слепленный специалистами имидж сильного, пышущего здоровьем лидера. Чтоб и рыбку съесть, и удачно сесть на трибуну, они просто-напросто заставляли помощников писать себе шпаргалки аршинными буквами. Вот и весь секрет.

"Экий пердимонокль!" - это, как все понимают, от французского perdit monocle — терять монокль. Когда от изумления глаза лезут из орбит — это вовсе не трудно... Так и прижилось. По-китайски, очки – 眼镜. Как бы они могли изобрести очки, не зная славянского слова "очи" - совершенно непонятно! Пенсне – тоже слово французское. Pince nez — сжимать нос. Градация очков с делением на диоптрии появилась только в 1873 году. До этого - подбирали так, от фонаря. Но иногда – ничего, попадали.