Можно

Объективно поднебесная

Любой турист привезет из Китая плюшевую панду, сомнительно-нефритового дракона на шнурке и шмоток на год вперед. Но если турист еще и фотограф, его добыча будет менее вещественной, но более впечатляющей.

О трудностях перевода

Если бы не фантастическое гостеприимство китайцев, иностранному путешественнику в Китае пришлось бы совсем туго. Судите сами: по-английски китайцы не говорят за редким исключением, и даже Олимпиада 2008 года не смогла существенно изменить ситуацию. Поэтому остается только елозить пальцем по нужному иероглифу в путеводителе в надежде на сметливость китайской стороны. На устную речь рассчитывать не приходится: без подготовки произнести что-либо на языке, построенном на тонах, так, чтобы поняли, практически невозможно. На фоне этого еда риса палочками кажется задачей для школьника. Большинство китайцев очень сочувственно относится к трудностям заморских гостей. Они стараются оставить о себе хорошее впечатление, помня, что по ним будут судить обо всей стране. Ничего не напоминает? Если китаец не знает ответа на ваш вопрос, он не бросит вас. Скорее всего, он станет расспрашивать прохожих, может позвонить друзьям. Так что, вряд ли вы останетесь без ответа. Другое дело, что занять это может немало времени. Другое дело торговцы и таксисты, тут надо ухо держать востро. У многих при виде туриста, да еще бледнолицего, "сносит крышу". Цены могут назначаться совершенно произвольно, и правило "дели все пополам" здесь не работает. Но мы тоже не лыком шиты! Личный рекорд дался не просто: после торга, больше похожего на перепалку, цена сократилась в пять раз!

Кстати огромное отличие Китая от других стран региона состоит в том, что местная туристическая инфраструктура главным образом ориентирована не на западных гостей, а на внутренний туризм. А китайский турист поодиночке не ходит, только крупными косяками, человек по 40. Отсюда совет — пробираться к достопримечательностям либо спозаранку, либо ближе к вечеру. День же лучше потратить на что-то менее туристическое.

О столичных делах

Пекин во многом напоминает Москву: метро, концентрические автодороги, перегруженный транспорт, космические цены в торговых комплексах в центре города, дешевые рынки поодаль. В Пекине трудно наткнуться на что-то стоящее случайно. Это не Лондон или Париж, где можно бродить часами, не особо заботясь о направлении движения. В Пекине правильные места надо знать, а иначе кроме раздражения и усталости ничего не получите. Не каждый заметит поворот со скучной забитой пафосными бутиками улицы Ванфуджин на ночной рынок, который находится буквально в паре десятков метров то нее. А здесь правят совсем другие торговые марки. Нанизанные на бамбуковые шпажки шевелящиеся скорпионы готовы к грилю. Но это — экзотика даже для местных, а пекинцы с аппетитом уплетают жареные куриные лапки и шкворчащую свиную кожу. Впрочем, есть здесь, чем полакомиться и иностранному туристу: вполне съедобные шашлычки из свинины и говядины, но самое вкусное — это мелкие кислые китайские яблочки в сладкой карамели!

Великая Китайская стена выглядит примерно так же, как и на банке одноименной тушенки, хорошо знакомой тем, кому за тридцать. Она (стена, а не банка) колоссальна, небольшая часть ее восстановлена и открыта для посещения туристов, остальное — живописные руины. Подходы к стене лучше преодолевать на скорости, чтобы сократить психологический ущерб от назойливых приставаний торговцев шмотьем с символикой эпохи Культурной революции.  

В Китае любят давать эффектные названия: если храм, так Небесный, если город, так Запретный. На деле "небесность" оказывается несколько преувеличенной, а "запреты" снимаются покупкой входных билетов. Но есть и исключения. Пещеры Юнганг или 50 тысяч Будд на самом деле содержат около 51 тысячи изображений Шакьямуни. Размер разный — от нескольких сантиметров до 17 метров. Умеренный поток туристов позволяет насладиться не только искусной работой мастеров V (!) века, но и атмосферой места. Однако даже здесь подушечки для молитв редко оказываются занятыми: современный китаец верит в других богов: компартию и деньги.   

Висячий монастырь неподалеку от города Датун действительно висит, и висит давно — более полутора тысяч лет. Древним строителям чудесным образом удалось закрепить храм на отвесной скале, используя малейшие неровности и выступы. Посетителей пускают внутрь, отчего атмосфера в монастыре напоминает смотровую площадку на Ленинских горах в выходной день. Теоретически, где-то должны быть монахи, но, видимо, они скрываются до тех пор, пока туристы не разъедутся.

 

Пиньяо — фантастически сохранившийся древний город. Его история насчитывает 27 веков, а сам он обнесен крепостной стеной, за которой до сих пор постоянно проживает около 50 тысяч жителей. Несмотря на то, что большинство фасадов на главных улицах принадлежат гостиницам, ресторанам и сувенирным магазинам, улицы сохранили свой исторический вид, сменились только вывески. Особенно хорош город рано утром, пока улицы принадлежат местным жителям, а не туристическим группам, и поздно вечером по той же причине. В Пиньяо огромное количество массажных салонов. Массажистки — в основном женщины возраста, не только делают отличный массаж за копейки, но могут и вполне сносно исполнить "Подмосковные вечера" на китайском.  

Терракотовая армия стала одной из величайших археологических находок мирового масштаба. Тысячи фигур воинов и животных в натуральную величину, выстроившихся в боевом порядке, были найдены в нескольких десятках километров от города Сиань. Находка была сделана относительно недавно — в 1974 году крестьянином, копавшим колодец во дворе. Знал бы он, что вскоре на месте его дома и поля будет огромный музей, может и закопал бы найденную терракотовую голову обратно, от греха подальше. Но он этого не сделал, и теперь мировая общественность имеет счастье любоваться армией, которая по планам великого императора Цинь Шихуан-ди, должна была сопровождать его в загробном мире уже более 2000 лет.

 

Легенда гласит, что прообразом планеты Пандоры в кинофильме Аватар послужило место, находящееся именно в Китае. Джеймс Кэмерон побывал в Чжанцзяцзе незадолго до начала работы над фильмом и был настолько очарован увиденным, что решил использовать в качестве прототипа фантастической планеты. Конечно же, в реальности скалы не парят в воздухе, а, все-таки, стоят на земле. В остальном получилось очень похоже. Министерство Туризма Китая просто обязано поставить режиссеру памятник. Если бы не он, не видать им такого потока туристов, который захлестывает регион сейчас, даже во сне.