XXL-истории

Огонь!

28 Март, 2013 - 11:55

Чтобы мы могли жарить шашлык, титан Прометей лишился печени и прописки на Олимпе. 

Приготовленная на огне пища сделала из нас людей — и дело даже не в том, что овладевшие кулинарией обезьяны стали тратить меньше энергии на переваривание, получая взамен больше калорий для мозга. Как считает американский антрополог Ричард Рэнгем, совместная трапеза привела человека к распределению социальных ролей в первобытном социуме. Возле общего очага первые женщины переругивались из-за чашек и плошек, а первые мужчины вели неспешный треп о стагнации, климате и, конечно же, бабах. А еще, согреваясь в тепле пламени, предки постепенно избавлялись от излишнего волосяного покрова, и это тоже здорово помогало наведению мостов между полами.

Светоч науки

Огонь достался нам 1,42 миллиона лет назад, но до конца XVIII века наука не могла разобраться в его природе. Репутацию ученых спас француз Антуан Лоран Лавуазье, создатель теории кислородного горения (1777 г.). До него единственно верным химики считали учение о флогистоне — универсальной огненной материи, присутствующей в телах и высвобождающейся при нагревании. Лавуазье же истолковал горение как бурно протекающую экзотермическую реакцию соединения веществ с O2. К слову, коллеги его успехам не обрадовались: им проще было объявить Лавуазье еретиком, чем переучиваться заново. И что особенно поэтично, за свое открытие француз был предан in effigie — символическому сожжению на костре.

Вне гравитации

Горящей свечой можно любоваться долго, но не в невесомости — там пламя теряет задор, съеживается и плющится. Все дело в конвекции: на Земле она работает исправно, и холодные потоки воздуха тянутся вниз, а теплые уплывают наверх. На орбите конвекционные потоки отсутствуют, так что свечное пламя выглядит как шарик, да еще и постоянно тухнет из-за нехватки кислорода.

Горячие ритмы

В 1858 году американец Джон Ле Конт доказал существование связи между звуковыми волнами и давлением воздуха. Используя его открытие, немецкий физик Генрих Рубенс создал огненный музыкальный инструмент. Устройство, названное трубой Рубенса, появилось в 1904 году и представляло собой 4-метровый полый металлический цилиндр с 200 отверстиями. Цилиндр был заполнен пропаном: когда газ поджигали, а к концу трубы подводили динамик, горящий пропан вырывался из отверстий, меняя высоту пламени в зависимости от того, какой частоты звуки шли из динамика. Современные ученые переосмыслили этот красивый опыт и теперь раздумывают над тем, как использовать акустические волны в пожаротушении.

Глюки, кварки и глюоны

Самая высокая на Земле температура была получена в искусственных условиях, когда работающие с Большим адронным коллайдером физики, разогнав ионы свинца, смогли сварить похлебку из кварк-глюонной плазмы. Супец вышел что надо: его температура достигла 10 триллионов градусов по Цельсию. Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. Вот если бы Землю накрыло излучением из центра Солнца (самой раскаленной его части), наша старушка поджарилась бы за долю секунды — а полученная учеными плазма горячее такого излучения в 625 тысяч раз. Жаль только, что этот рекорд физикам не засчитали. Зато в Книге Гиннесса отмечено достижение Брукхейвенской национальной лаборатории, где на Релятивистском коллайдере тяжелых ионов (RHIC) зафиксировали температуру в 4 триллиона градусов C.

Зачарованные огнем

Когда ученым некуда деть гранты, они изучают, например, причину, по которой мотыльки летят на пламя. Оказывается, они (не ученые, а бабочки) программируют свой маршрут по прямой, составляющей постоянный угол с направлением световых лучей. И когда лучи испускает не естественный источник вроде Солнца, а свеча или костер, насекомые не могут правильно рассчитать длину угла. И падают в огонь. Нашлось объяснение и тому, почему пламя манит людей, а особенно их детенышей. По мнению антропологов из университета Калифорнии, это отголосок первобытной установки — огонь опасен, значит, он требует моего внимания. По мере взросления этот интерес у нас становится все более практичным. А тех взрослых, кого на огне по-детски заклинивает, антропологи перепоручают психиатрам, так как влечение к поджигательству (пиромания) и сексуальное возбуждение от вида пламени (пиролагния), а заодно от созерцания пожарных в касках и больших красных машин с лестницами, — верные индикаторы того, что у некоторых неслабо прогорела крыша.

Сжигающий изнутри

Огонь святого Антония, загадочная хворь, от которой вымирали целые села, был проклятием cредневековой Европы. Причина ее стала известна только в XVII веке, спустя 700 лет после того, как умерли последние заболевшие. Больных “антоновым огнем” одолевали судороги, “ведьмины корчи” и жгучие боли; конечности и кожа чернели и казались обугленными. В то же время преподобный Антоний был защитником от пожаров. Так и сложилось старинное имя болезни, которую сейчас называют эрготизмом (от фр. ergot — спорынья). Это смертельно опасное отравление, вызванное употреблением хлеба, зараженного спорыньей, — грибком, паразитирующим на зернах ржи и других злаков.

Огненная земля

В 2006 году вышел триллер “Сайлент-Хилл”, действие которого разворачивается в шахтерском городке, где под землей бушует пламя. Любители ужастиков испугались еще сильнее, узнав, что прототипом жуткого места стал заброшенный город Централия в Пенсильвании. Здешние угольные шахты пылают уже полвека — и будут гореть еще 250 лет. Как ни странно, в этом виноваты пожарные: расчищая свалку в заброшенном карьере, они бездумно подожгли мусорные кучи, так огонь попал в подземные шахты. Впрочем, уголь в Централии добывали еще 22 года, пока на автоколонках не начали вскипать цистерны с бензином, а переселять людей из города начали только в 1984-м. Сейчас их в Централии осталось не больше пяти: в основном это служители местной церквушки.

Кина не будет

С важнейшим из искусств огонь связывает печальная история. Дело в том, что на заре кинематографа подложка кинопленки изготавливалась из нитроцеллюлозы, которая в случае чего вспыхивала не хуже пороха (если не лучше). Демонстрационный показ горючих свойств кинопленки состоялся в сентябре 1948 года на теплоходе “Победа”, следовавшем из США в сторону Одессы. Перед тем как сойти на берег, радиотехник поручил одному из матросов подготовить к сдаче фильмы, взятые в рейс, но тот так усердно мотал ленту, что она воспламенилась. Следом загорелись другие мотки. Через мгновение огонь вырвался из каюты и вихрем прокатился по всему судну, убив 42 человека, в том числе китайского маршала Фэн Юйсяна.

Автор:

Татьяна Карабецкая

 

Источник:

XXL 02/2013

 


Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голосов)

 
 
 
IDR-FormatXXL_ONLINEFHMПрофиль еженедельный журналКомпания деловой ежедневникКрестьянкаМой маленький