Зверики

По улицам сурка водили

 В каждой стране есть животные, которые стали популярными символами, если не сказать  - штампами. Мы морщимся, слыша про медведей, которые с балалайками бродят по улицам Москвы, но при этом нам ничего не стоит представить бизона или мустанга в центре американского городка. А что еще мы знаем о животных, которые у нас ассоциируются с Северной Америкой? Практически ничего. Телеканал Animal Planet решил исправить это досадное упущение. 

 

Метеоролог – работа опасная

 

С легкой руки создателей фильма "День сурка" вполне обыкновенный флегматичный грызун стал мировой знаменитостью. Второго февраля каждого года метеорологи кусают локти, завидуя зверюшке, которая, сама того не зная, предсказывает наступление весны. Опять-таки благодаря фильму слава досталась сурку из Пенсильвании по кличке Фил. Кстати сказать, это нехитрое имя переходит по наследству, словно королевский титул. 

 

Между тем быть сурком-метеорологом отнюдь не безопасно. Например, в этом году Фил дал маху – он предсказал, что весна наступит скоро, а на самом деле зима никак не хотела сдавать своих позиций. Казалось бы, что взять с животного…  Но люди решили, что за базар надо отвечать, даже если ты сурок, и нервный прокурор соседнего штата Огайо приговорил несчастного зверя к смертной казни, за то, что через семь недель после прогноза погода стояла такая, что зуб на зуб не попадал. Пенсильванцы, впрочем, решили не давать любимца в обиду и усилили меры безопасности вокруг сурочьей норки.

 

Фила спас президент клуба, организующего День сурка. Он заявил, что это он неправильно интерпретировал предсказания Фила, а животное все сообщило верно. В итоге суд снял со зверька все обвинения, а президента простили – все-таки переводить с сурочьего языка - дело не самое простое. 

 

На роль предсказателя погоды годится не любой сурок, а только самый распространенный – лесной. Именно этот вид в США специализируется в метеорологии. Впрочем, название обманчиво – представители этого вида предпочитают далеко в лес не забираться, они селятся на равнинах, а если уж в лесу, то на открытых полянах. Славятся сурки своим умением издавать залихватский свист, которому позавидует даже легендарное членистоногое с горы. Еще сурки любят постоять столбом, выбираясь из норы на поверхность. Но все это в теплое время года, а зимой сурки, предварительно нагуляв как можно больше жира, спят в своих норах. А в феврале самый знаменитый из них проснется и снова, рискуя собственной жизнью, будет предсказывать погоду.  

 

Из окна дуло…

 

Развитие железнодорожной сети в США в XIX веке сыграло роковую роль в судьбе американских бизонов – животных, которых без преувеличения можно назвать одним из символов страны. Казалось бы, какое отношение бизоны имеют к поездам? Самое что ни на есть прямое. Там, где вольно паслись стада, начали активно прокладывать рельсы, и копытные, естественно, на них забредали, да не в одиночку, а целыми стадами. Естественно, поезда не могли пойти в объезд, и в итоге машинисту приходилось ждать до нескольких часов, вызывая неудовольствие пассажиров. Известны случаи, когда задержки из-за бизоньей оккупации доходили до нескольких дней! Иногда бизоны выходили на рельсы слишком внезапно для того, чтобы машинист успел затормозить – это заканчивалось плохо как для животных, так и для техники. Такие столкновения вызывали поломки локомотивов и порчу железнодорожного полотна. 

 

Людей такое положение дел, понятное дело, не устраивало, и железнодорожные компании придумали хитрый ход. Они превратили проблему в преимущество и предложили пассажирам новое развлечение – стрельба из окон вагонов по бизонам. В те времена на Диком Западе, да и в других районах США, огнестрельное оружие можно было встретить даже у самых убежденных пацифистов, слишком уж много сомнительных личностей стекалось на вновь осваиваемые земли в поисках легкой наживы. Появились специальные охотничьи железнодорожные рельсы, но палить по бизонам не возбранялось и обычным пассажирам, следующим из пункта А в пункт Б. 

 

Но не только невинная привычка бизонов бродить по прериям, где теперь проходили рельсы, сделала их жертвами. Строителей железных дорог надо было чем-то кормить, а если вкусное и сытное мясо бродит буквально под боком, то почему бы этим не воспользоваться? Кроме того, появилась возможность перевозить мясо в более отдаленные районы, особенно зимой, когда любой вагон мог стать рефрижератором. Конечно, нельзя сказать, что единственной или главной причиной уничтожения бизонов в США стали железные дороги, но вклад в печальную историю этих благородных животных они внесли весьма существенный.  

 

Все побежали, и я побежал

 

Еще один стереотип, который появился благодаря кинематографу – гордые индейцы, восседающие на гордых мустангах. Многие считают, что мустанги – это коренные обитатели американских прерий, тогда как обычные лошади – это совсем другой вид животных, приехавший в Новый свет вместе с переселенцами. На самом деле эта романтическая версия не соответствует действительности. Мустанги – это и есть те самые обычные лошади, только одичавшие. 

 

До прихода конкистадоров у индейцев не было вообще никаких лошадей, ни диких, ни домашних. Начало огромной популяции американских мустангов положила экспедиция конкистадора  Эрнандо де Сото. Именно тогда от испанцев сбежало несколько десятков лошадей, которые поселились в прериях, плодясь и размножаясь. К ним постоянно присоединялись и другие копытные беглецы, не желавшие носить на своей спине благородных донов из Испании, и вскоре мустангов стало очень много, а к концу XIX века их численность достигала двух миллионов. 

 

Кстати говоря, благородство мустангов – не такое уж преувеличение. Конкистадоры были дворянами, и на чем попало они не ездили. Сбегавшие от них лошади были, как правило, андалузской пороты, которая отличалась легкостью и изяществом экстерьера. Конечно, кровь им потом попортили беспородные рабочие лошади и тяжеловозы, но изящные черты и скорость бега мустанги большей частью сохранили.  

 

В отличие от бизонов, мустанги не слишком омрачали жизнь железнодорожникам, зато они стали настоящей головной болью фермеров – началась конкуренция за пастбища между дикими лошадьми и домашним скотом. Мустангов начали отстреливать, и к 70-м годам ХХ века их численность сократилась в сотни раз. Замаячила угроза исчезновения вида, так что пришлось принимать охранные меры. Сегодня количество голов контролируется, чтобы травы хватало и вашим, и нашим.