Не факт

Полное затмение

Кольцеобразное солнечное затмение наводит ужас на австралийцев, и по сложной ассоциации мы вспомнили о спортивных клубах и командах, звезда которых закатилась.

Рысаки из бывших

ФК "Про Верчелли": когда-то всех вертели

Лишь шесть клубов в Италии ("Ювентус", "Милан", "Интер", "Дженоа", "Болонья" и "Торино") считаются более титулованными, чем ФК "Про Верчелли", однако 7-кратному чемпиону Италии, о котором сегодня слышали даже не все болельщики, нужно пройти очень длинный путь наверх, чтобы сразиться с чемпионами страны. В прошлом сезоне "Про Верчелли" и так прыгнула выше головы, выйдя из привычного третьего дивизиона ("Серии С") во второй ("Серию B"), и теперь влачит жалкое существование в самом низу таблицы. О "Серии А" ребятам из "Про Верчелли" и мечтать не приходится, хотя большей части нынешнего авангарда Италии титулы этого клуба даже не снились.

................................

ФК "Лидс Юнайтед"

Его историю можно считать самым громким провалом управленцев: 3-х кратный чемпион Англии наплодил долгов, нахватался штрафных санкций от ассоциации и, несколько раз сменив владельцев, добрался лишь до 2-го по значимости дивизиона Англии – Чемпионшипа. Зато болельщики клуба входят в десятку самых активных английских фанатов.

Равнение на зад

ФК "РОТОР"

(Волгоград) Финансовые проблемы 2000-х привели команду к вылету из Премьер-лиги и потере статуса профессионалов. Сейчас "Ротор" начал подъем к былым вершинам, но удастся ли волгоградцам в обозримом будущем хотя бы приблизиться к прежнему величию – очень большой вопрос.

...............................

ФК "Ноттингем Форест"

 В 2005-м "НФ" стал первым клубом-обладателем Кубка Европейских чемпионов, который опускался так низко – в третью по значимости лигу Англии. Теперь "Ноттингем" и "Лидс" – соперники по английскому чемпионшипу, и у обоих крайне мало шансов на выход в Премьер лигу.

Герои былых времен

ФК "Торпедо" (Москва)

О победах московского "Торпедо" напоминает лишь стадион, названный в честь одного из чемпионов, Эдуарда Стрельцова. С 2006 года у "Торпедо" начался стремительный спад, который привел к двум вылетам из высшего и первого дивизионов. После неразберихи с документами "Торпедо" пришлось идти наверх от статуса любителей, и сейчас бело-черные находятся в равных условиях с "Ротором".

...............................

ФК "Реймс"

6-ти кратный чемпион Франции, в конце 50-х дважды доходивший до финала Кубка европейских чемпионов, к началу 90-х опустился до уровня середняка 3-го дивизиона. Финансовые махинации и долги поставили было крест даже на самом названии клуба, но в 2000-х у "Реймса" появились и деньги, и толковое руководство. И в 2012 году команда вернулась в высший дивизион чемпионата Франции.

...............................

ФК "Ривер Плейт"

Клуб, который больше всех (34 раза!) становился чемпионом Аргентины, было невозможно представить в низшем дивизионе, но в 2011 году звезды стали в нелепую позу, и Ривер Плейт вылетел из Примеры. Болельщики отреагировали на это массовыми беспорядками, что заставило футболистов максимально быстро – за 1 сезон – вернуться в национальную элиту. Так что "Ривер" снова среди лучших.