Факт

Приятного аппетита!

Каждый год в лучший мир уходит восьмая часть 800-миллионной армии голодающих землян. И еще 15 миллионов человек умирают из-за хронического переедания.

3 вещества, если грамотно рассчитать их дозировку, сходятся в "точку блаженства", стремление к которой заставляет нас раз за разом покупать и упоенно поглощать заведомо вредную еду. Эти вещества – сахар, жир и соль. Если же нарушить их пропорцию в чипсах или, например, в колбасе, получится несъедобная дрянь со вкусом туалетной бумаги. Именно поэтому производители очень и очень тщательно скрывают точные рецепты продуктов фастфуда.

**************

1,5 кило сельдерея, или полкило брокколи, или пол-литра колы, или сосиска, или сникерс, или столовая ложка (с большой горкой) соленых орешков в энергетическом выражении равноценны, потому что при переваривании дают 200 килокалорий.

**************

10 самых-самых вредных для всех живых существ продуктов питания, веществ и напитков: чипсы, фаст-фуд, газировка, майонез, сахар, соль, алкоголь, колбасы, копчености, десерты, белый хлеб.

**************

70 существующих видов арахиса – это масла, маргарины и десерты, не только вредные (600 -1000 ккал в 100 г), но и полезные благодаря антиоксидантам, которых после обжаривания орехов становится на 25% больше. А еще из арахиса делают искусственную шерсть, пластмассы и клей.

**************

100 г чипсов равны по калорийности полноценному обеду, ведь в них более 500 ккал. Однако съев такой "обед", вы скоро проголодаетесь: чипсы состоят сплошь из углеводов и растительного жира, поэтому легко и быстро усваиваются организмом.

**************

40 градусов, 5, 25 и даже 90 не перестают волновать человечество. Почему люди пьют алкоголь? Несмотря на тысячи диссертаций, независимых исследований и истраченных грантов, ответа так и нет, ведь групповое употребление меняющих сознание веществ – наследие слишком давних времен. До сих пор многие виды приматов (например, капуцины) собираются группами только затем чтобы натирать ближнего своего листьями душистых растений, обнюхивать, обнимать и облизывать его, впадая в транс и до слез напоминая подвыпившую компанию.

**************

2800 ккал – суточный максимум для мужчины на офисной работе, который проводит в спортзале менее полутора часов 4 раза в неделю.

**************

600 000 евро стоил самый дорогой завтрак за всю историю существования человечества. Его подавали в 2003 году в Швейцарии в самом высокогорном вращающемся ресторане Аллалин (который находится посреди ледника) для компании миллионеров. На столе были все известные деликатесы.

**************

2 плохие новости о порционных сливках для кофе, которые якобы не содержат транс-жиров: 1. Они состоят лишь из таких жиров и воды. 2. Производители имеют право не сообщать об этом, ведь порция сливок настолько мала, что вес транс-жиров не больше установленного законом.

TOP-3

Теперь выбрасывать еду не стыдно: есть те, кто готов ее подобрать.

30-50% пригодных в пищу продуктов горожане выбрасывают. За счет этого фриганы – народ, принципиально питающийся с помоек – смогли выйти из потребительской цепочки и не участвовать в традиционной системе купли-продажи. То есть фриганы – антиглобалисты, стремящиеся к минимизации потребляемых ресурсов.

2008 – год, когда в Москве был организован первый фримаркет. Их устраивают чтобы люди могли раздать ставшие ненужными им товары, еду, а также бесплатно постричь или развлечь посетителей. Основали движение американские анархисты; о российских фримаркетах можно узнать на HYPERLINK "http://reallyfreemarket.tumblr.com/"http://reallyfreemarket.tumblr.com/

1,6 трлн $, то есть около 2,2% мирового ВВП, составляла в начале 2010-х сумма ежегодных военных бюджетов стран мира. Об этом не устают напоминать активисты групп "Еда вместо бомб" (Food not bombs), которые бесплатно раздают продукты (чаще всего – вегетарианские) тем кто в ней нуждается.