Факт

Пухом и прахом

 Выжить любой ценой – это, конечно, мощный девиз, и подходит он только настоящим мужчинам. Вот только не всегда девизов бывает достаточно. 

В понедельник 28 октября 1929 года на Нью-Йоркской бирже началась паника. И не то чтобы она принципиально отличалась от тех истерически конвульсий, в которых через день бьется каждая мало-мальски активная биржа мира, но именно это паника как-то сразу не понравилась брокерам& B чутье их не подвело. Сначала упал курс акций, потом началась лихорадочная распродажа ценных бумаг, и скоро стартовала Великая Депрессия, опрокинувшая мир в глубокую… да-да, экономическую гибернацию. 

Сухой закон

Однако была категория граждан, которой еще целых два года после начала кризиса на проблемы экономики было глубоко наплевать: фермеры и прочие аграрии продолжали снимать рекордные урожаи вплоть до 1931 года. И никто, заметьте, не удивлялся, потому что в 1862-м правительство приняло акт о гомстедах – земельных наделах – и передало фермерам во владение более 100 миллионов гектаров. Сельскохозяйственники очень скоро вышли на расчетную мощность, и с тех пор год за годом обеспечивали, что называется, стабильные показатели. 

Закон о гомстедах

Его идея состояла в том чтобы аграрии, большинство из которых были переселенцами, заплатили символические 10 долларов регистрационного сбора, и могли делать со своей землей что угодно, хоть пирожки из нее лепить. А вот если кто-то начинал активно обживать участок, то уже через пять лет он мог получить землю в полную собственность – причем площадь ее была ни много ни мало 65 гектаров. Таким способом правительство отмахнулось от двух проблем сразу, заняв полезным делом тысячи мигрантов и спихнув им бросовые участки в прерии Великих Равнин. 

Освоение целины

Действительно, жизнь на юге страны могла показаться малиной только полунищим кочевникам, которых не пугали ни суровые зимы, ни раскаленное лето, ни повторяющаяся из года в год засуха. Но поскольку халява – двигатель прогресса, переселенцы принялись оперативно осваивать целину, к сожалению, плохо соображая, с каким климатом они имеют дело. С прерий содрали вековой ковер из многолетних трав, распахали землю и засеяли ее пшеницей. И поначалу все шло просто замечательно: хлеба колосились, фермеры их убирали, а то, что не подметал комбайн, дожевывал пущенный следом скот. Вдобавок оставшуюся на зиму стерню еще и поджигали, так что к первым морозам поле было гладким и чистым (наверняка вы не раз видели подобное). Такой обработке десятилетиями подвергались миллионы гектаров земли, и ее плодородный слой стал постепенно истощаться, а обнажившаяся и подсохшая от жары почва – выветриваться, образуя огромное количество грунтовой пыли.

Черная чума

Первый раз фермеры встревожились летом 1931-го, когда над всем югом не пролилось ни капли дождя. В следующем году дождя тоже не дождались, более того: вместо живительной влаги в прерию пришли пыльные ураганы. Километровые столбы песка и пыли вставали на дыбы, а потом обрушивались на поселки, под крышу засыпая дома. Только за 12 месяцев над южными штатами пронеслось 14 пыльных бурь, а уже в 1933-м их количество выросло вдвое, так что вскоре местный ландшафт стал до боли похож на пустынные барханы Африки. 

Пыльный котел

Наконец в воздухе запахло грозой, но сухая жаркая атмосфера лишь накапливала статическое электричество, а разрядки получить не могла. Поэтому первыми из строя вышли электрогенераторы. Затем стала отказывать техника: раз за разом машины застревали прямо посреди бесплодных полей. Регион из пяти штатов (Колорадо, Канзас, Оклахома, Техас и Нью-Мексико), где стихия зверствовала особенно сильно, назвали Пыльным котлом. Но в скором времени красный песок из Оклахомы стали находить у себя в постелях и жители восточного побережья. 

Сколько весит смерть?

Казалось, хуже быть уже не могло, однако кульминация еще не настала. Весной 1935-го обжигающий ветер ревел 27 суток подряд, и 14 апреля, в Черное воскресенье, он принес 300 миллионов тонн сметенного с полей грунта, которые вздыбились на высоту до 7 километров, заслонив солнце над Великими Равнинами. Когда ураган стих, на пастбищах остались десятки трупов животных. Кое-где рядом лежали мертвые пастухи: у тех и других глотки были забиты песком до самого желудка. 

Расплата или судьба?

Хотя катастрофические бури, сравнимые по масштабу с апрельской, больше не повторялись, последствия "Пыльного котла" были ужасающими. Сельское хозяйство страны по уровню развития откатилось в эпоху палеолита, а бывшие землевладельцы, побросав опустыненные наделы, присоединились к толпам бродяг, круживших по Америке с первых дней Великой Депрессии. Но даже это не было самой большой бедой.

Из-за едкой удушливой пыли тысячи людей заболевали тяжелой пневмонией, а больше всех страдали дети. Во многих школах ученики сидели за партами в марлевых "намордниках", а в самых пропылившихся районах, где повязка не справлялась, все от мала до велика ходили в настоящих боевых противогазах. А природа продолжала насмехаться, послав в комплект к засухе еще и полчища саранчи. То, что не успевала сожрать она, подъедали расплодившиеся на жаре дикие чернохвостые зайцы.

Те, у кого еще оставались силы шутить, вспомнили о семи казнях египетских: в конце концов, земля, с которой пришла Большая Пыль, стала настоящим местом преступления из-за неразумной обработки – прямого следствия то ли дикости людской и темноты, то ли жадности, то ли того, другого и третьего. Ну а засуха лишь усилила деградацию почвы, заставив механизм разрушения вращаться быстрее. 

Слово защите

Современные метеорологи считают, что фермеры были не так уж виноваты, а их ошибки – ничто по сравнению с убийственной мощью холодного тихоокеанского течения Ла-Нинья – "злой сестры" теплого Эль-Ниньо. Ведь циркуляция холодных и теплых масс воды и воздуха не просто влияет на климат Земли, но и в определенные периоды (от 3 до 8 лет) может создавать те или иные атмосферные аномалии. Возможно, в 1930-е над территорией Пыльного котла так все и было: зависший антициклон не давал собраться дождевым тучам, а взметенная ураганами пыль закрывала солнце, мешая испарению с поверхности водоемов. И получился замкнутый круг – а вернее, разомкнулся круговорот воды в природе. 

Глас вопиющего

Когда причины катаклизма прояснились, все уже было очень плохо, и в правительстве США неожиданно вспомнили про чудаковатого почвоведа из Северной Каролины, который еще в начале 1920-х разъезжал по стране с лекциями о вреде экстенсивного ведения сельского хозяйства. Тогда на Хью Беннетта многие смотрели с сожалением, но в 1933-м бывший "городской сумасшедший" возглавил федеральную программу по консервации почв. Еще два года сенаторы искали в бюджете средства на борьбу с эрозией, но в итоге деньги все же были выделены, и борьба за урожай стартовала. Уже в 1938-м показатели ветровой эрозии удалось сократить на 65%, а к началу следующей декады пыльные бури практически сошли на нет. 

Пыль в космосе

На Марсе тоже случаются пыльные бури вроде тех, что накрыли США в прошлом веке. Правда, поясняют ученые, последний раз такое случилось около 600 тысяч лет назад, и тогда атмосфера на красной планете напоминала кисель, забытый в холодильнике. Но даже локальные пыльные бури на Марсе доставляют немало хлопот землянам, парализуя работу космических аппаратов NASA. Например, в 2009 году марсоход Spirit на целые сутки вышел из строя из-за того, что его солнечные батареи запорошило взметнувшимся грунтом. 

"Миссия невыполнима: Протокол Фантом" 

В этом фильме есть эпизод, где Том Круз висит на сто-каком-то этаже башни Бурдж-Халифа, а с горизонта к нему подбирается зловещая багровая стена пыли. На экране разгул стихии был смоделирован аниматорами, но в реальной жизни песчаная буря хабуб – это не то, с чем захочет встретиться даже самый крутой суперагент. Что уж говорить о жителях засушливых районов планеты, таких как Сахара или Аравийский полуостров, которым приходиться сталкиваться с разрушительными пылевыми ураганами (до 1,5 км в высоту) по нескольку десятков раз за год.

Бурный момент

Она пришла, а вы в неглиже и тапках

Если пыльная буря застала вас дома, просто закройте окна как можно плотнее, а на подоконники положите свернутые жгутом мокрые полотенца, иначе пыль набьется в помещение. Но если у вас нет ни дома, ни полотенец и вообще вы – бедуин, от которого ускакал последний верблюд, дело дрянь. Выжить в таких условиях очень непросто, хотя сдаваться все равно нельзя. 

Для начала постарайтесь спрятаться за какое-нибудь строение или хотя бы валун с подветренной стороны, чтобы движущаяся стена песка не сшибла вас с ног. Усядьтесь так, чтобы за спиной была опора, и укройтесь с головой, натянув куртку на макушку. При этом рот и нос все равно нужно зажать влажной тканью (вы же знаете как быстро добыть влагу в пустыне?).

Дело наших рук

3 антропогенных катастрофы

1. Давным-давно Аральское море считалось 4-м по величине озером мира, но в 1960-х Минсельхоз СССР начал освоение прилегающих к морю территорий и забрал у него основную часть притоков для орошения. Теперь Арал совсем обмелел, из-за чего климат в регионе изменился не в лучшую сторону. К тому же с иссохшего озерного дна ветры разносят миллионы тонн соли, отравленной сельскохозяйственными химикатами.

2. В 1991-м, во время военного конфликта в Персидском заливе, отступающие иракские войска слили в море около миллиона тонн сырой нефти и подожгли 700 скважин на суше. В результате в воздухе над Кувейтом повисла чудовищная дымовая пелена, вода покрылась масляной пленкой, а на земле образовалось больше 300 нефтяных озер. Экономический ущерб от диверсии был оценен в 50 миллиардов долларов, а вот масштаб урона, нанесенного планете, подсчитать уже вряд ли получится.

3. В XIX веке в городских службах Лондона работал не пойми кто: когда в 1815 году некий умник предложил сбрасывать в Темзу все канализационные стоки мегаполиса, ему никто не возразил. А то, что это была очень плохая идея, лондонцы поняли слишком поздно – в 1858-м, когда в столице установилась небывалая жара. Что характерно, политики и судьи сразу же перенесли свою деятельность в провинцию, хотя в итоге Парламент все-таки сложил с себя полномочия. Но горожане, загнанные в угол Великим зловонием и холерой, все равно жутко мучились и умирали до тех пор пока не хлынул мощный ливень, и Темза не унесла всю заразу и прочую дрянь в Северное море.

Физика-XXI

1. Под ударами урагана незакрепленные частицы земли расшатываются, начинают вибрировать, а потом подпрыгивать, ударяясь о землю и рассыпаясь в пыль, которую и подхватывает ветер.

2. Трение прыгающих частиц индуцирует электростатическое поле, а сами частицы получают отрицательный заряд. Он, в свою очередь, освобождает ещё больше частиц.

3. Если эта теория верна, то в процессы образования пыльных ураганов вовлекается как минимум вдвое больше частиц, чем считалось раньше. 

В наших краях

Пыльные бури бывают в Астраханской области, на востоке Волгоградской, в Калмыкии и Тыве, в Алтайском крае и в Забайкальском. Если долго стоит жара и сушь, опасность пыльных бурь есть и в Читинской области, Бурятии, Омской, Курганской, Челябинской, Оренбургской областях, Башкирии; Самарской, Саратовской, Воронежской, Ростовской областях, Краснодарском и Ставропольском крае.

Какими бывают пыльные бури

Черные – над черноземными областями: Башкирия и Оренбург. 

Бурые или желтые бури – в России их не бывает, только в Средней Азии

Красные – носятся над пустынями и полупустынями. Бывают и у нас, но чаще – в Афганистане.

Белые – на солончаках, то есть в Поволжье или в Калмыкии.

Кстати 

Многие исследователи считают, что увеличение площади Сахары приводит к тому что пустынная пыль, поднимающаяся в воздух над Северной Атлантикой, заслоняет солнечный свет, охлаждая таким образом верхний слой океана, и мешая рождению тайфунов. Так Великая Пустыня влияет на климат всей планеты.