Факт

Родной язык

Немного новых знаний об анатомии лучшего проводника до Киева.

Грибовидные сосочки

Космополиты, разбросаны по всей поверхности языка. Красноватые точки на языке – это они и есть. Распознают все кислое, сладкое и соленое.

Желобовидные сосочки

Расположены между спинкой языка и его корнем, окружены валиком из слизистой оболочки и желобком со вкусовым рецептором. Распознают все горькое.

Срединная язычно-надгортанная складка

Получается из слизистой оболочки языка, когда та переходит с языка на надгортанник и прикрепляет эти два важных органа один к другому.

Язычные фолликулы

Относятся к малым слюнным железам. Через их протоки слюна выходит на слизистую оболочку языка, он не пересыхает и постоянно готов пробовать новое.

Срединная борозда

Фактически, это реликвия, не имеющая особых функций. Срединная линия – всего лишь след сращения отдельных зачатков, из которых формируется язык у зародыша.

Спинка языка

Верхняя, она же передняя часть языка почему-то называется спинкой. И медики отказываются объяснить этот феномен. Зато на спинке находится все самое главное.

Верхушка языка

Видимо, слово “кончик” звучит несолидно, поэтому в анатомии эта часть языка называется верхушкой. Отвечает за распознавание сладкого вкуса.

.......................................

XXL топ 5 необычных языков, которые безусловно стоят углубленного изучения

Хамелеонов

Этот зверь может выбрасывать язык на полторы длины своего тела, при этом метко попадает кончиком в насекомое. Нам это незачем, но все равно завидно.

Бикья

На этом редком языке говорит только одна женщина 87 лет, проживающая в Камеруне. Представьте: можно секретничать с самим собой и никто не поймет!

В вине

Язык обжарить с маслом, добавить вино, муку и бульон, дать закипеть. Затем добавить тимьян, лавровый лист и петрушку. Тушить до готовности. Съесть.

Чертов

Он же – феррокактус широкоиглый. Стебель шаровидный, ребер порядка 15-21, на них расположены розетки мощных белых или розовых колючек. Очень красиво.

Скротальный

Получил такое, казалось бы, красивое название за внешнее сходство с мошонкой. Такой язык весь в желобках и валиках. Не болезнь, но выглядит странно.