Игрушки

Солнце жарит и палит

Модификацию страшной по эффекту огневого воздействия тяжелой огнеметной системы ”Буратино” военные юмористы назвали так же ласково — ”Солнцепек”. И мы никому бы не пожелали попасть под его палящие 220-мм ”лучики”.

Всего лишь один залп ”Солнцепека” способен превратить сорок тысяч (!) квадратных метров земли в абсолютно выжженную и оплавленную поверхность. Особенно хорошо он жарит в горах — ударные волны взаимно налагаются, многократно отражаются от скал, старательно уничтожая все живое на своем пути, провоцируя осыпи грунта и камнепады. Макимальная дальность стрельбы у новых боеприпасов ”Солнцепека” — 6000 метров (у ”Буратино” было и того меньше — до 3600 метров), что создает серьезные проблемы для его применения в настоящей полномасштабной боевой операции. Вряд ли противник позволит запросто подъехать такому количеству броенетехники так близко к переднему краю и спокойно отработать по цели. Поэтому для уничтожения бандформирований террористов где-то в горах ”Солнцепек” незаменим, но вот Минобороны пока не спешит закупать этот комплекс. Эксперты совещаются...

Калибр — 220 мм

Длина снаряда — 3725 мм

Вес снаряда — 217 кг

Дальность стрельбы: минимальная — 400–600 м максимальная — 6000 м

Экипаж — 3 чел.

Масса боевой машины в боевом снаряжении — 44,3 тонны

Скорость движения (максимальная, по шоссе) — 60 км/час

Вооружение для обороны экипажа: пулемет РПКС-74 (боезапас 1440 патронов), два автомата АКС-74 (боезапас 600 патронов), 5 противотанковых гранат РПГ-26, 10 ручных гранат Ф-1.