Факт

Сцена с президентом

Отличить политика от резидента комедийного ток-шоу или актера местного драмтеатра несложно. Актеры носят приталенные и вычурные костюмы, иногда даже в блестках. Политики предпочитают более классический крой и округлое плечо. Тем не менее, люди часто путаются. Ну, например, вон тот человек, который призывает выпускать карманные часовни на цепочке и хочет запретить метеоризм после 20.00 – он шутит или всерьез? Понять можно только, когда за это проголосуют. Неудивительно, что из богемы в политику перебралась куча народу. Некоторые преуспели. Многие – не очень.

Уайклеф Джин

Экс-лидер хип-хоп группы The Fugees, баллотироваться на пост президента Гаити. Уайклиф родился там и провел все детство. Которое ему крепко запомнилось, учитывая, что жизнь на 2 доллара в день – на Гаити норма. Добившись успеха в США, певец благородно решил вернуться и решить проблемы острова. Но избирательная комиссия отказала ему в регистрации в связи с длительным отсутствием на родине. Тогда настойчивый артист принялся поддерживать своего приятеля, которому удалось–таки пройти в кандидаты.

Высшее достижение

На очередной встрече с избирателями получил пулю в руку и охладел к политике.

____________________________________________________________________

Юсс Н'Дур

Фолк-музыкант, в 2011 году сделал попытку баллотироваться в президенты своего родного Сенегала. В интервью телеканалу Euronews Н'Дур заявил, что для победы ему требуется лишь контроль мирового сообщества за честностью выборов. Увы, он не смог набрать нужного количества голосов даже для регистрации в кандидаты.

Высшее достижение

Победивший кандидат Маки Саль назначил певца министром культуры и туризма. Благодарный Н’Дур тут же устроил концерт в честь нового президента и затерялся в тумане времени.

_____________________________________________________________________

Пол Дэвид Хьюсон

Если вы решили, что он вам так же незнаком, как два предыдущих героя, то ошибаетесь. Это настоящее имя Боно. И если бы даже он решил баллотироваться на пост главы Тайного мирового правительства или магистра Всемирного союза масонов, то был бы одобрен единогласно не только людьми, но также дельфинами, пушными зверьми и океанским планктоном. Но у Боно нет таких амбиций, зато влиять на происходящее неофициально он любит и умеет. Это лично ощутили на себя главы государств, входящих в G8.

Высшее достижение

Создание организации DATA для борьбы с бедностью и ВИЧ, плюс появление проекта RED – опять же, для борьбы с ВИЧ. В него Боно вовлек Armani, AmEx, Motorola и прочих монстров бизнеса.

______________________________________________________________________

Стивен Колберт

Популярный комик и трехкратный лауреат Emmy, он прославился умелым высмеиванием президентских избирательных кампаний. Но затем решил сам побороться за пост лидера страны и начал вполне в духе своих же комедийных шоу. Он предложил стереть с лица Земли штат Джорджия, потому что груши в Южной Каролине гораздо вкуснее и сочнее, а затем решил баллотироваться сразу и от республиканцев, и от демократов. Ведь так больше шансов.

Высшее достижение

Собрал миллион подписей в свою поддержку и определился-таки в пользу демократов. Но руководство партии отказало Колберту в регистрации для участия в первичных выборах. Наверное, испугались за Джорджию.

______________________________________________________________________

Беппе Грилло

Известному итальянскому пародисту исполнилось 64, но, похоже, пик его карьеры еще впереди. В 2005 он завел блог, идея которого сводилась к лозунгу “Долой жуликов и воров”. Тема эта стала для Беппе золотой жилой: он получил 7 место в рейтинге блоггеров журнала Forbes, а затем создал политическое движение “5 звезд”. Грилло удалось привлечь в свое движение Адриано Челентано, вместе они учинили несколько довольно странных акций. Например, осенний праздник, название которого можно перевести как “Пошли вы все в жопу”. Слоган “Убирайтесь из Еврозоны и не платите по долгам!” был на этом мероприятии самым безобидным. Чуть позже Беппе переплыл три километра Мессинского пролива в знак несогласия с планами властей построить мост между материковой Италией и Сицилией.

Высшее достижение

На муниципальных выборах в Парме мэром стал сторонник Грилло, а социологические опросы показывают, что 22 процента итальянцев готовы проголосовать за “5 звезд” на парламентских выборах.

______________________________________________________________________

Илона Шталлер

Многие станут спорить с адекватностью применения термина “актриса” к этой женщине с внешностью и повадками Арлекина-транссексуала. Но ее имитация оргазма показалась нам довольно искусной, так что да, порнозвезда Чиччолина – безусловно актриса. И при этом довольно успешный политик – активно выступает за запрет атомной энергии, разрешение секса в тюрьмах, легализацию наркотиков, отмену всех видов цензуры, запрет убийства животных ради меха. И еще предлагает ввести дополнительный налог на автомобили ради защиты окружающей среды.

Высшее достижение

В 1987 году прошла в итальянский парламент по округу Лацио. По окончании срока пыталась повторить этот подвиг, но воодушевление избирателей уже прошло. Тогда Чиччолина стала одной из основательниц “Партии любви”, но эта многообещающая организация не добилась особых успехов.

______________________________________________________________________

Рональд Рейган

Начав карьеру в качестве радиоведущего, Рейган быстро захватил аудиторию своим умением говорить убежденно и проникновенно на любую тему. А затем стал так же умело эксплуатировать свои внешние данные и снялся за свою богемную карьеру в 54–х фильмах. Правда, почти все они были малобюджетными поделками категории B. Но амбиции у Рейгана были велики, энергии хватало, а кроме того, он имел убеждения. Страшное сочетание.

Высшее достижение

Добившись поста губернатора Калифорнии и показав себя любителем жестко подавлять любое недовольство, он умудрился победить на президентских выборах, а затем и повторить успех. В качестве президента актер запомнился вторжением на Гренаду, бомбардировкой Ливии, тайными поставками оружия Ирану, обострением холодной войны с СССР и замораживанием минимальной зарплаты.

________________________________________________________________________

Арнольд Шварценеггер

Даже у трезвого и ироничного оппонента при общении с Арни наверняка да всплывет в памяти сцена из “Терминатора-2” – та, наша любимая, с пулеметом M134 Minigun. И это, конечно, должно способствовать политическому успеху. Надо сказать, что Шварценеггер еще до актерской карьеры заработал немало денег на недвижимости, что подтверждает наличие развитого интеллекта. А женитьба на девушке из клана Кеннеди окончательно помогла сыну полицейского из австрийской деревни войти в высший слой американской элиты.

Высшее достижение

Был избран в губернаторы Калифорнии, стал известен жестким сокращением бюджетных расходов, которое начал с собственной зарплаты, от которой просто отказался. Выступал против однополых браков и войны в Ираке. И быть бы Арни президентом, да конституция не позволяет.