Факт

Цыпленок на льду

Как вырастить из сына Валерия Харламова

Тренера обычно выбирают просто. Родители узнают, кого воспитал специалист, и, естественно, стремятся попасть к тому тренеру, который выпустил чемпионов. Каких-то особых критериев отбора в хоккее нет. Дети, которые приходят заниматься, как правило, не умеют даже стоять на коньках. И в этом возрасте, конечно, практически нереально разглядеть какой-то талант.

Мнение эксперта

В.Н. Михайлов, директор хоккейной школы ”Локомотив”, Ярославль

Мы, например, сначала просто смотрим на ребенка. Если он не тушуется, много двигается, может в мячик поиграть или кувырок сделать, значит активный, и это хорошо. Есть еще определенные нормативы — мальчишки делают упражнения на скорость, ловкость и гибкость. Хочу также сказать родителям, которые переживают, если их ребенок маленького роста, и думают, что хоккей — не для него. Это весьма распространенное заблуждение. На самом деле в профессиональных клубах играет немало хоккеистов, которые не слишком высокие, но фору дадут многим двухметровым спортсменам. Так что не стоит бояться и переживать, смело отдавайте ребенка в хоккей!

С чего начать

Хорошо, если будущая звезда ледовой арены не старше 10 лет — позже начинать сложно, и тут может помочь только опытный и заинтересованный тренер: если он разглядит в мальчишке талант или отчаянную мотивацию, то может его взять. Только учтите: в этом случае сыну придется вкалывать за себя и за того парня, потому что сейчас детей чаще всего ставят на коньки в 4–5 лет. И, кстати, двухлетку на лед не выведет ни один специалист, как бы вы ни просили. Да, и еще одно: а лично вы готовы к тому, чтобы растить чемпиона? Ведь хоккей войдет и в вашу собственную жизнь — и не просто войдет, а займет там немало места.

Куда пойти учиться

Хоккейных школ в нашей стране много. И если в регионах особенного выбора нет, то в Москве и Санкт-Петербурге проблема как раз именно в том, что глаза разбегаются и череп трещит: лучше выбрать секцию поближе к дому? Ведь ездить-то придется часто. Или лучше выбирать тренера, а не секцию? Но стоит ли зацикливаться на громком имени, если ребенку всего четыре и он на коньках-то еще стоять не умеет... В общем, отвечать на эти вопросы каждому придется самостоятельно, потому что, сколько родителей, столько и мнений, а сформировать собственную точку зрения вам поможет сарафанное радио и, конечно, интернет-форумы, посвященные детскому хоккею. Там же можно найти и отзывы о тренерах.

Не хочу учиться. Хочу катиться!

Есть такая поговорка: “Сначала ты работаешь на хоккей, потом хоккей работает на тебя”. На практике это означает, что у вас надолго появится вторая служба: тренировки будут почти ежедневные, и каждый раз вам придется проводить в ледовом дворце около двух часов. Ребенок ходит в сад? Едва-едва успевает на занятия в микрошколе? Спокойно, скоро вы освоите тайны логистики и научитесь лавировать между уроками и тренировками — тем более что к 6–7 годам хоккеистов, как правило, собирают в специализированный класс, где учителя и тренеры составляют расписание вместе. Учиться в таком классе — удовольствие для ребенка, но если вы планировали отдать его в языковой лицей или математическую гимназию, то придется сделать первый серьезный выбор. Потому что совмещать учебу в лицее и тренировки (которые могут быть, например, сегодня — вечером, завтра — в 7 утра, а в свое время — дважды в день) будет очень непросто. Кроме того, вас ждут поездки в другие города и страны на игры и турниры. Это, скорее всего, станет дополнительной статьей расходов в семейном бюджете.

Силен как бык, здоров как слон

Спорт, безусловно, закаляет организм, и, отдавая ребенка в хоккей, будьте готовы через несколько лет получить мускулистого парня с хорошим иммунитетом. Главное, не пере-усердствуйте: даже если ребенок будет проводить на льду по 20 часов в день, не факт, что он станет звездой НХЛ, а того количества занятий, которое указано в основном расписании хоккейной школы, вполне достаточно даже для будущих звезд. Так что не стоит идти на поводу у разного рода предприимчивых товарищей, которые будут предлагать вам за отдельную плату дополнительные занятия — так называемые “подкатки”. Нагрузку, а она у хоккеистов очень серьезная, нужно дозировать грамотно, иначе ребенка можно перенапрячь так, что у него возникнет отвращение к конькам и упадут спортивные результаты — и это в лучшем случае. В худшем учащаются травмы и появляются проблемы со здоровьем.

Самое главное

И вот утихли первые восторги. Бабушки и дедушки, вооруженные до зубов фото– и видеотехникой, завершили паломничество в ледовый дворец и отсняли гигабайты информации для семейного архива. А ваш ребенок, стоя на льду, уже не напоминает олененка Бемби с разъезжающимися в разные стороны ногами, а научился довольно уверенно держать в руках клюшку и даже иногда попадает шайбой во вратаря. И вот вашу команду карапузов ростом в метр (со шлемом) выставляют на лед против грозного соперника — семилеток из соседнего района. И вы, забыв о том, что через час нужно быть на совещании, прыгаете по трибуне и, срывая голос, болеете за сына. Радуетесь, когда он размазывает по борту противника и отбирает у него шайбу, и огорчаетесь, когда растягивается на льду или мажет мимо ворот. Значит, настало время для серьезного разговора с самим собой. Главный вопрос, на который нужно ответить, “Зачем мы отдали ребенка в хоккей? Готовы ли мы поддержать его в любой ситуации и стать крепкой опорой на нелегком пути к медалям?”

Упаси вас бог стать родителями, которых тренеры между собой называют “чокнутыми”: такие люди искренне считают, что именно их ребенок в команде самый талантливый и обязательно будет звездой. Они гоняют мальчишку на дополнительные тренировки, орут на него на играх и жестоко наказывают за малейшие провинности. Мнение тренера эти родители не принимают во внимание, считая, что лучше знают, как воспитывать чемпионов. Дети же их, как правило, очень скоро с хоккеем расстаются. “Не нужно воплощать с помощью ребенка свои нереализованные мечты” — так звучит главный принцип разумного родителя. В общем, станьте для своего чемпиона в первую очередь другом — и тогда, возможно, он и вправду привезет вам настоящую олимпийскую медаль.