Инструктаж

Уверенный прием

27 Май, 2013 - 11:32

Если вас душит анаконда, хватит читать XXL и делайте что–нибудь. При любой другой хвори обращайтесь к терапевту.

Нейрохирург с буром и скальпелем, уролог с уретральным катетером и недоброй ухмылкой на лице – это все будет потом. Или не будет. Потому что при любой хвори, даже если это всего лишь лихорадка Эбола, первый, кто вас встретит – это терапевт. Он же – врач общей практики или семейный врач, зависит от контекста. И важно сразу отличить грамотного врача первой линии обороны от неграмотного и вообще не врача. Для этого вот вам рассказ о том, что такое хорошо и что такое плохо в мире терапевтов.

Хорошо: Улыбается и общается вежливо

Нет, мы не приглашали Капитана Очевидность писать этот пункт. Дело в том, что у врачей высок риск депрессий и эмоционального выгорания. А это ведет к падению уровня знаний и повышению уровня пофигизма. Если же врач улыбается, есть шанс, что в него проникла капиталистическая зараза - командировки на конгрессы и запахи чужих цивилизаций заставляют его читать иностранную литературу и общаться с умными людьми. А западная медицина опережает нашу примерно лет на 20. Причем там уделяют большое внимание саморегуляции самого медика, чтобы он не назначал пациентам вскрытие просто из отвращения ко всему живому.

Плохо: Хмурого мизантропа, знакомого вам еще по детской поликлинике, вы узнаете и без нашего описания

Хорошо: избегает внутримышечных уколов

Большинство современных препаратов имеют формы, которые принимаются через рот и прекрасно при этом всасываются. Многим нашим врачам это не мешает назначать два десятка уколов в ягодичную мышцу, после чего пациент еще месяц чувствует себя подушечкой для иголок. Если же человек так серьезно болен, что нуждается в уколах, логичнее назначить внутривенные препараты, а не ждать, пока лекарство всосется из ягодицы в кровь. Исключения редки. Главные из них – масляные растворы, которые создают депо в мышце и долго оттуда всасываются, и витамин В12, которым лечат анемию.

Плохо: назначает гомеопатию

У современной медицины мнение о гомеопатии однозначное: от заболеваний, которые без лечения могут закончиться смертью, инвалидностью или тяжелым осложнением, она не помогает. Но большой процент пациентов страдает соматизированными расстройствами. Это когда, невроз, например, маскируется под серьезное заболевание. В этом случае могут помочь и сахарные шарики, и заряженная вода и даже особый мел со дна Марианской впадины. Эффект плацебо никто не отменял. Поэтому гомеопаты окучивают свою поляну и в дела настоящих врачей лезут лишь изредка. Но если настоящий врач вместо обследования или направления к психотерапевту прописывает печень барбарийской утки - дергайте шнур, выдавливайте стекло и эвакуируйтесь.

Хорошо: Избегает “ноотропных”, “сосудистых” препаратов и лишних капельниц

Еще одна особенность нашей медицины - тотальная зависимость врачей и пациентов от препаратов для улучшения мозговой деятельности и кровотока, нигде за пределами бывшего СССР не известных. Назначаются эти препараты по любому поводу – от головокружения и шаткости походки, до остеохондроза и похмелья. В связи с этим сообщаем: причин для головной боли, слабости или утомляемости бывает много – от банального недосыпа до опухоли. Поэтому назначение препаратов для “очистки сосудов” без дополнительного обследования – шарлатанство.

Хорошо: Аргументированно говорит “само пройдет” или “вариант нормы, не требует лечения”

Многие болезни заканчиваются выздоровлением безо всякого лечения. Например, обычная простуда. Если человека не лихорадит за 38, а у него всего лишь легкий насморк, то врач должен пояснить, что это состояние пройдет само через неделю, и достаточно больше пить и не ходить на работу. Если же врач вместо доброго напутствия пишет рецепт на 15000 рублей и отправляет на томографию пяточной шпоры, считайте это доброй шуткой. Что касается варианта нормы, то про него пусть расскажут обладатели знаменитого пролапса митрального клапана, многим из которых в детстве ставили диагноз “порок сердца”, пока не выяснилось, что этот самый пролапс у каждого второго.

 Плохо: Назначает иммуномодуляторы

Наша иммунная система - сложнейший механизм, который мы понимаем даже не наполовину. Более того, это еще и сбалансированный механизм, что позволяет ему бороться с заразой и опухолевыми клетками, но не со здоровыми тканями. Когда он ломается, возникают аутоиммунные болезни. Это означает, что без досконального знания иммунной системы и ее состояния никаких средств, причисляемых к иммуномодуляторам, назначать не просто не нужно - нельзя. Иммуномодулирующие средства может назначать только один специалист - врач-иммунолог и только на одном основании - на основании результатов исследования иммунного статуса.

Плохо: Имеет на стене дипломы Международной Академии Пути Дзен, Университета прикладных нанотехнологий, удостоверение Почетного эстрасенса и значок академика РАЕН

Академия наук у нас одна – РАН. Академия медицинских наук - РАМН. Все остальные – от лукавого. К сертификатам, справкам и дипломам на стенах вообще нужно относиться спокойно - часто их дают по результатам посещения какой-нибудь лекции, плавно перетекающей в фуршет. И даже настоящие научные степени подтверждают всего лишь умение работать с литературой и делать выводы. Иначе говоря, человек со степенью может быть как блестящим врачом международного уровня, так и специалистом по статистике излечения крапивницы ушной раковины в Волго-Вятском округе.

Хорошо: Учился за рубежом, отягощен знанием английского языка

Таких врачей немного, но они есть. Обычно врач, прорвавшийся через драконовские конкурсы и экзамены и отучившийся за рубежом, обратно уже не возвращается. Однако бывает, что такие врачи учатся по хитрому контракту - после ВУЗа и резидентуры в США они обязаны покинуть Америку, чтобы не создавать конкуренцию местным врачам. Поэтому их можно встретить и в России, хотя шанс невелик.

Хорошо: При профилактическом визите полностью раздевает и осматривает пациента

Несмотря на достижения медицины, самый обычный осмотр – выслушивание сердца и легких, осмотр горла и пальпация живота – не потерял значимости. Более того, именно такой осмотр определяет, где нужен рентген, где томография, а где теплые носки и чай с малиновым вареньем. Даже при банальной простуде врач должен глянуть в ваше горло (а в идеале - в нос и уши с помощью отоскопа) и, как минимум, приложиться к вам старым добрым стетоскопом. Разумеется, псевдодиалог “Жалобы есть? Нет? Свободен, здоров!” – это вообще не осмотр, а желание отчитаться о плановом обследовании более 9000 человек и выполнении плана на 146 процентов. Лучше бы не за ваш счет.

Где и как платить
ОМС - полис обязательного медицинского страхования, который есть у всех. Позволяет получать бесплатную помощь в городских медучреждениях. А если где-то чего-то не хватает (например, МРТ), можно позвонить в страховую и спросить, где это самое что-то можно сделать бесплатно.

ДМС - добровольное медицинское страхование. Приобретается за деньги или прилагается к работе в виде социального пакета. Отличается огромным договором, всю силу которого можно познать только этим полисом воспользовавшись. Если страховка совсем плохонькая, требуйте соцпакет деньгами.

За свой счет. Обращение к врачу амбулаторно за свои деньги имеет смысл. А вот с госпитализацией, особенно экстренной, лучше быть осторожнее. Конечная сумма может удивить даже бывалого олигарха, поскольку непрогнозируема.

По совету друзей. Многие врачи занимаются неофициальной практикой, а сведения о них передаются методом сарафанного радио. Стоит помнить, что лучший во всех отношениях врач, которого советуют друзья – лучший всего лишь из тех, кого они знают. 

Автор:

Александр Лозовский

 

врач

 


Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

 
 
 
IDR-FormatXXL_ONLINEFHMПрофиль еженедельный журналКомпания деловой ежедневникКрестьянкаМой маленький