Факт

Весеннее обострение

Безумные факты о безумцах и о том, что скоро - весна!

001 Сезонная депрессия начинается в возрасте 20–30 лет, причем у женщин в 2–3 раза чаще, чем у мужчин.

002 “В эти печальные дни, под этим свинцовым небом, мне необходима вся моя энергия, чтобы поддерживать в себе бодрость; приняться же за какой-нибудь серьезный труд я совершенно не способен. Я снова берусь за работу, но погода до того дурна, что нет возможности сохранить ясность мысли”. Из письма Шиллера к Гете

003 Шредер фон дер Кольк, голландский анатом, заметил, что у людей с искривленной шеей ум бывает живее, чем у людей обыкновенных.

004 Фриц Перлз, основатель гештальт-терапии, невысокого мнения о прогрессе. Он говорит: ”Контроль над пространством, временем и мощностью символически достигается благодаря тому, что становится все проще попадать во все менее интересные места и все легче получать все менее желаемые продукты”. А как патологический антрополог, он сообщает следующее: невроз и раздвоение личности — это недавние приобретения человека, им всего несколько тысяч лет от роду. Раньше сумасшедшие были совершенно здоровы. Правда, это было еще до нашей эры”.

005 Антипсихиатрия — движение, основанное швейцарским психиатром Рональдом Дэвидом Лейнгом, за компанию с исследователями ЛСД Тимоти Лири и Станиславом Горофом , а также философом Мишелем Фуко.

006 В средневековых фарсах Дурак — хранитель истины, его место в самом центре сцены. На своем дурацком языке он ведет разумные речи: влюбленным объясняет, что такое любовь, юношам — в чем правда жизни, а гордецам, нахалам и обманщикам — как они в действительности ничтожны.

007 Изменчивость погоды, колебания активности солнца, скачки атмосферного давления, слякоть, грязь, недостаток витаминов и ультрафиолетового излучения — короче говоря, весна — плохо влияет на высшую нервную деятельность человека. Весеннее обострение может найти у себя каждый. Только в разной степени.

008 Паскаль постоянно говорил, что величайшая гениальность граничит с полнейшим сумасшествием, и впоследствии доказал это на собственном примере.

009 Чтобы заработать гордое право назвать это состояние депрессией, по справочнику МКБ-10 (он же — Международная классификация болезней, 10-й пересмотр), нужно хотя бы две недели иметь подавленное настроение и быструю утомляемость и забыть радость ранее приятных дел. Пригодятся еще и пессимизм, чувство собственной бесполезности, заниженная самооценка, плохой сон, мысли о смерти и потеря аппетита.

010 Гений может обнаружиться внезапно. Митрополит Московский Макарий (1482–1563), отличавшийся замечательно светлым умом, был до того болезненным и тупым ребенком, что совершенно не мог учиться. Но в семинарии кто-то из товарищей, во время игры, прошиб ему голову камнем, и после того способности Макария сделались блестящими, а здоровье совершенно поправилось.

011 Приметы сезонной хандры: • невозможность заставить себя сделать что-то важное, • бесцельный серфинг в интернете, • внезапная забывчивость насчет разных неприятных обязанностей.

012 Симптомы авитаминоза: • сонливость, • снижение работоспособности, • переутомление, особенно под конец рабочего дня, • частые простуды.

013 ”На основании целого ряда тщательных наблюдений, производившихся непрерывно в продолжение трех лет в моей клинике, я вполне убедился, что психическое состояние помешанных изменяется под влиянием колебаний барометра и термометра. Так, при повышении температуры до 25°, 30° и 32°, в особенности если оно происходит сразу, число маниакальных припадков у сумасшедших увеличивалось с 29 до 50; точно так же в те дни, когда барометр начинал резко колебаться и показывал максимум повышения, число припадков быстро увеличивалось с 34 до 46. Изучение 23 602 случаев сумасшествия доказало мне, что развитие умопомешательства совпадает обыкновенно с повышением температуры весною и летом и даже идет параллельно ему, но так, что весенняя жара, вследствие контраста после зимнего холода, действует еще сильнее летней. Полнейшая аналогия с этими явлениями замечается и в тех людях, которых — трудно сказать, благодетельная или жестокая, — природа более щедро одарила умственными способностями”, — писал тюремный врач-психиатр Чезаре Ломброзо еще в XIX веке. С тех пор мало что изменилось.

014 Гении часто помешаны. Феликс Платер, швейцарский медик эпохи Возрождения, утверждает, что знал многих людей, которые, отличаясь замечательным талантом в разных искусствах, в то же время были помешанными. Помешательство их выражалось нелепой страстью к похвалам, а также странными и неприличными поступками. Между прочим, Платер встретил при дворе пользовавшихся большой славой архитектора, скульптора и музыканта, несомненно сумасшедших.

015 Древние отлично понимали опасность весеннего обострения и в это смутное время устраивали целительные карнавалы и непотребства. Модный ныне праздник св. Валентина произошел, например, от Луперкалий Древнего Рима.

016 Луперкалии — фестиваль эротизма в честь богини ”лихорадочной” любви Juno Februata и бога Фавна (Луперк — одно из его прозвищ). Отмечался ежегодно 15 февраля. По совету Оракула, для повышения рождаемости в этот день женщин пороли с помощью жертвенной кожи. После пира молодые люди брали бичи и голыми бежали по городу, ударяя бичом встретившихся на пути дам. Те охотно подставляли себя, считая, что эти удары дадут им плодовитость и легкие роды. В конце торжеств женщины тоже раздевались догола. Эти празднества стали так популярны, что, даже когда многие другие языческие праздники были отменены с приходом христианства, этот еще долгое время существовал. Участвовали в нем даже члены знатных семейств, например триумвир и трижды консул Марк Антоний бывал луперком.

017 В Германии святой Валентин считается покровителем не влюбленных, а психически больных. Поэтому в день праздника немцы украшают психиатрические лечебницы алыми лентами, а в часовнях проводят специальные богослужения. В День влюбленных проходят специальные богослужения с молитвами за упокой души Валентина и за здравие больных с психическими отклонениями. Санитары и врачи в этот день украшают лечебницы маленькими образами ангелочков. Эти сведения растиражированы в рунете на сотнях сайтов, и тем не менее — это утка. Ничего подобного в Германии нет. Но легенда, как всегда, правдивее правды. По мнению психологов, святой Валентин способен нанести ощутимый удар по эмоциональному здоровью. Особенно если вы про него забыли, а она — нет.

018 Если нет возможности поучаствовать в луперкалиях, для поднятия настроения подойдет и это:

­Паузы. Почаще устраивайте небольшие ”переменки” на работе: поболтать с коллегой, выпить чашку чая, размяться, пройтись по коридору.

Сладости. Одного банана или дольки шоколада достаточно, чтобы вернуть хорошее расположение духа: ведь в этих продуктах содержится натуральный антидепрессант триптофан.

019 Ежегодно официально за психиатрической помощью в России обращаются 8 миллионов граждан, бодро рапортует российский Центр социальной и судебной психиатрии имени Сербского. При этом 3% населения страдает депрессией и 1% , а это около 1,5 миллионов граждан, — шизофренией. В соседнем Китае ситуация еще более напряженная: шизотипические расстройства встречаются у более чем 4 миллионов китайцев. Правда, что это такое и как оно лечится, медики до сих пор так точно и не определили.

020 Факты о пользе безумия от Рональда Лейнга: • Психическая болезнь — просто ярлык. Объективно ее не бывает. • А если и бывает, то идет только на пользу. • А если и не на пользу, то о многих вещах душевнобольной все равно судит более здраво.

021 Главной причиной весеннего обострения у мужчин являются феромоны. Они выделяются кожей всего тела, но так как зимой все носят закрытую одежду, то их практически нельзя почувствовать. А с приходом весны женщины злодейски разоблачаются и начинают пахнуть собой. Это никого не может оставить равнодушным. Организм требует повысить производство тестостерона, а витаминов-то и нет. Тут каждый станет раздражительным. Самое время налечь на морепродукты (в них много цинка) и на животные белки. А вот что снижает производство тестостерона, так это употребление пива, особенно если выпивать больше, чем пол-литра в день.