Можно

Все, что есть в печи

Ирландское рагу — не совсем еда. В каком-то смысле это мировоззрение. Очень, кстати, мужское

Помните ”Трое в лодке, не считая собаки”? Там был рецепт, включающий в себя нечищенную картошку, капусту, пять фунтов гороха, полпирога со свининой и дохлую водяную крысу? Так вот, эти ребята готовили именно ирландское рагу.

Проверка снаряжения

Вам понадобится солидный казан или несколько маленьких горшочков. Но я с горшочками возиться не люблю. Баранина (лучше все-таки грудинка). Картошка и морковка сырые. Репчатый лук. Черный перец душистый, черный перец молотый и горошком, чеснок. И пиво темное. Всего этого должно быть много!

Подготовительный класс

Порежьте баранину кусками (как раз по размеру рта). Обваляйте в перце и соли. Почистите картошку, нарежьте толсто (не менее 3 см в ширину). Почистите и крупными же шайбами нарубите морковь. Лук репчатый — максимально крупно. Пиво откройте, но не пейте все. Оставьте для рагу, имейте совесть.

Подъем переворотом

Обжарьте куски баранины на среднем огне. Мясо будет сочнее, но геморроя больше, поэтому лентяи могут этот пункт пропустить. Потому что, если по уму делать, то обжаривать придется не только мясо, но и лук, да еще и на бараньем жиру... Ароматы будут адские. Уложите на дно горшка куски перчено-соленой баранины (обжаренной или нет). Сверху — слоями — картошку, морковку, лук. Снова баранину. Опять — картошку, морковку, лук. И так, пока не закончатся продукты или не наполнится казан. Важная деталь — самый верхний слой должен быть овощным. Залейте рагу пивом так, чтобы содержимое котла было покрыто почти полностью. За уровнем жидкости придется следить, не расслабляйтесь. Напихайте душистого перца, лаврушки и вообще чего хотите: тимьяна, розмарина и т. д. Поставьте это дело на маленький огонь и пусть тушится 1,5–2 часа под крышкой. Мешать ничего не надо, просто время от времени тыкайте ложкой, чтобы убедиться, что рагу не пригорело. Если пиво выкипит наполовину, подлейте еще. Когда все станет мягким и явно готовым, приправьте большим количеством чеснока. Если вдруг не хватает соли и перца, что вряд ли, — исправьте, пожалуйста.

Финальный аккорд

Назавтра, когда рагу настоится, будет еще вкуснее. Приятного аппетита. Если нет желания возиться, можно сделать картошку с тушенкой О! Это воистину божественное блюдо, известное каждому уважающему себя студенту! Варим картошку (к сожалению, предварительно чистим, таковы тонкости рецептуры). Как только картошка готова, сливаем воду, швыряем в картошку тушенку из банки, мешаем и жадно лопаем ложкой прямо из кастрюли. Истинные гурманы могут это дело даже размять до состояния пюре. top5 – 1 В ирландское рагу, как известно, можно затолкать что угодно, включая сосиски.

Предлагаем свои варианты

Порей Репчатый лук слишком резок для вас или вы не едите его тушеным? Нет проблем. Лук-порей — идеальная альтернатива. И очень вкусная.

Говядина Многие не любят баранину и имеют на это полное право. Таких ждет говяжья грудинка или даже мякоть. Процедура приготовления не меняется.

Корень сельдерея Может стать отличной альтернативой картошке, а может и мирно с ней соседствовать. Помните только, что сельдерей тверд и тушится долго.

Капуста А почему бы и нет? Если уж добавлять, так добавлять. Правда, это будет уже не совсем ирландское рагу или даже совсем не оно. Зато нажористо.

Дохлая крыса — мы уважаем фокстерьера Монморанси из ”Трое в лодке”, но отказываемся брать на себя ответственность за свежесть и вкусовой букет сдобренного крысой рагу.